Cara Membuat Putu Mayang Tanpa Cetakan, Resep Mudah dan Simpel

Putu Mayang

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Padahal rasanya itu enak dan lembut, bisa bikin ketagihan.

Jika memang tidak ada yang jual di sekitar rumah kamu, bisa buat sendiri di rumah ya. Jadi langsung saja, yuk simak resepnya sebagai berikut.

Resep Putu Mayang Tanpa Cetakan

Karena memiliki bahan dasar santan, putu mayang sebaiknya tidak disimpan sampai seharian ya. Karena mudah basi, tentunya sayang jika terbuang.

i. Informasi Resep Putu Mayang Tanpa Cetakan

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 30 Menit
  • Waktu Memasak: 30 Menit
  • Waktu Total: 60 Menit

Nutrisi 1 Mangkuk Putu Mayang:

  • Energi: 261 Kalori
  • Lemak: 9,09 Gram
  • Karbohidrat: 37,79 Gram
  • Protein: 7,72 Gram

ii. Bahan Membuat Putu Mayang Tanpa Cetakan

A. Bahan Putu Mayang

  • 250 gr / 17 Sdm Tepung Beras.
  • 100 gr / 10 Sdm Tepung Sagu.
  • 40 gr / 2 Sdm Gula Pasir.
  • 0,5 Sendok teh Garam.
  • 1 Lembar Daun Pandan.
  • 1 Lembar Daun Pisang.
  • 600 ml / 3 Gelas Santan Kelapa.
  • Pewarna Makanan Sesuai Selera.

Catatan: Itu santan dari 0,5 buah kelapa ya. Boleh diganti dengan 550 ml air + 65 ml santan kara yang dicampur.

B. Bahan Kuah Kinca

  • 200 gr / 4 Buah Gula Merah.
  • 20 gr / 2 Sdm Gula Pasir.
  • 12 gr / 1 Sdm Tepung Maizena.
  • 2 Lembar Daun Pandan.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 100 ml / 0,5 Gelas Air Mineral.
  • 600 ml / 3 Gelas Santan Kelapa.

Catatan: Sama ya, itu santan dari 0,5 buah kelapa. Bisa diganti 550 ml air + 65 ml santan kara yang dicampur.

iii. Cara Membuat Putu Mayang Tanpa Cetakan

Langkah 1 – Buat Putu Mayang

Siapkan panci lalu rebus “Santan”, “Daun Pandan”, “Gula” dan “Garam”. Setelah mendidih tuangkan pada wadah berisi “Tepung Beras”, aduk rata.

Langkah 2

Setelah dingin tambah “Tepung Sagu”, lalu uleni hingga kalis. Beri juga “Pewarna Makanan” sesuai selera, jika dua warna adonan tinggal dibagi dua.

Adonan Putu Mayang
Gambar: Adonan Putu Mayang

Langkah 3

Masukan “Adonan” ke plastik segitiga, lalu tuang di alas “Daun Pisang” yang sudah di oles minyak goreng. Lanjut kukus sampai matang 15 menit.

Catatan: Pakai plastik segitiga yang tebal ya, karena adonannya agak berat.

Mengukus Putu Mayang
Gambar: Mengukus Putu Mayang

Langkah 4 – Buat Kuah Kinca

Siapkan panci, lalu masukan “Semua Bahan-B”. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Selesai, sajikan bersama putu mayang.

Catatan: Agar lebih mudah, 12 gr tepung maizena itu dilarutkan dulu digelas dengan 100 ml air mineral ya. Lalu gula merahnya bisa disisir dulu.

Gambar: Membuat Kuah Kinca

Penutup

Itulah dia cara membuat putu mayang. Simak juga kreasi serupa seperti kue sus, kue churros, kue akar kelapa dan lainnya. Temukan resepnya di sini.

Baca juga: Kumpulan resep kue

Masih ada yang kurang jelas dalam resep di atas? Bisa tanya kami ya. Mohon dibantu juga share resepnya ke Facebook, Instagram dan Twitter ya.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 1,50 out of 5)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Subscribe Channel Youtube Kami!

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami