Cara Membuat Ramen Khas Jepang Seperti Restoran, Dijamin Halal

Ramen - Cara Membuat ID

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat ramen, salah satu makanan utama yang sangat populer dari Jepang. Memiliki kuah kaldu yang enak, mudah digemari siapa saja.

Umumnya untuk menikmati ramen, kamu harus datang ke restoran dan merogoh kocek mahal. Supaya hemat, yuk coba buat dengan resep berikut.

Resep Ramen Khas Jepang Dijamin Halal

Resep ini sebetulnya tidak benar-benar otentik khas Jepang. Karena aslinya, ramen dibuat bisa sampai berhari-hari. Jadi ini adalah versi sederhananya.

i. Informasi Resep Ramen Khas Jepang Dijamin Halal

  • Porsi: 2 Mangkuk.
  • Waktu Memasak: 2 Jam.
  • Waktu Istirahat: 5 Jam.

Nutrisi 1 Mangkuk Ramen.

  • Energi: 550 Kalori.
  • Lemak: 23 Gram.
  • Kabohidrat: 72 Gram.
  • Protein: 13 Gram.

ii. Bahan Membuat Ramen Khas Jepang Dijamin Halal

A. Bahan Utama

  • 200 gr / 2 Porsi Ramen atau Mie.
  • 200 gr / 2 Buah Fillet Paha Ayam.
  • 30 gr / 6 Potong Narutomaki.
  • 4 Lembar Rumput Laut Kering.
  • 2 Butir Telur Ayam.
  • 1 Batang Daun Bawang.
  • 1 Liter / 4 Gelas Air Mineral.

Catatan-1 : Untuk fillet paha ayam, gunakan yang masih ada kulit ya.

Catatan-2 : Boleh tambah topping sesuai selera ya. Bisa tambah ikan, daging, bakso, gorengan dan lainnya.

B. Bahan Marinasi

  • 300 ml / 1,5 Gelas Kaldu Ayam (Rebusan Ayam Bahan-A).
  • 45 ml / 3 Sdm Kecap Asin.
  • 30 ml / 2 Sdm Saus Tiram.
  • 30 gr / 2 Sdm Gula Pasir.
  • 2 Siung Bawang Putih.
  • 1 Batang Daun Bawang.
  • 0,5 Sendok Teh Lada Bubuk.

Catatan: Potong-potong atau geprek bawang putih dan daun bawang.

C. Bahan Kuah

  • 700 ml / 2,5 Gelas Kaldu Ayam (Rebusan Ayam Bahan-A).
  • 30 ml / 2 Sdm Kecap Ikan.
  • 30 ml / 2 Sdm Susu Cair.
  • 15 gr / 1 Sdm Pasta Miso.
  • 3 Buah Jamur Shitake.
  • 3 Siung Bawang Putih.
  • 1 Batang Daun Bawang.
  • 0,5 Siung Bawang Bombay.
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk.
  • 1 Sendok Teh Gula.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 0,5 Sendok Teh Lada Bubuk.
  • 1 Liter / 4 Gelas Air Mineral.

Catatan: Potong-potong bawang putih, bawang bombay dan daun bawang.

iii. Cara Membuat Ramen Khas Jepang Dijamin Halal

Langkah 1 – Buat Kaldu Ayam

Siapkan panci, lalu masukan “Air Mineral” dan “Fillet Ayam”. Gunakan api kecil, lalu rebus selama 45 menit hingga menjadi kaldu ayam. Sisihkan.

Langkah 2 – Marinasi Ayam

Siapkan panci lalu masukan “Semua Bahan-B”, aduk dan rebus hingga mendidih. Pindahkan ke mangkuk, lalu masukan “Fillet Ayam” dari kaldu.

Langkah 3

Lanjut rebus “Telur” setengah matang atau 6 menit, kupas dan masukan juga ke “Bumbu Marinasi”. Pindahkan ke kulkas, diamkan selama 4 jam.

Langkah 4 – Buat Kuah

Siapkan panci lalu masukan “Semua Bahan-C”, serta tambahkan 75 ml / 5 Sdm “Bumbu Marinasi”. Masak dengan api sedang selama 45 menit. Sisihkan.

Langkah 5 – Buat Topping

Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng secukupnya. Lanjut goreng “Fillet Ayam” yang sudah dimarinasi hingga matang sekitar 3 ~ 5 menit.

Langkah 6

Siapkan talenan dan pisau lalu potong-potong “Fillet Ayam”, “Narutomaki”, “Daun Bawang” dan “Telur” yang sudah dimarinasi. Sisihkan semua dahulu.

Langkah 7 – Buat Mie

Siapkan panci, lalu rebus air secukupnya. Setelah mendidih rebus “Mie / Ramen” seperti biasa atau sekitar 3 menit hingga kenyal, sisihkan.

Langkah 8 – Penyajian

Siapkan mangkuk lalu tata dengan rapih “Mie”, “Topping” dan “Kuah. Untuk kuah bisa dihangatkan lagi bila dingin. Selesai, siap untuk disajikan!

Catatan: Kuah diambil airnya saja ya, tidak perlu bersama dengan isiannya.

iv. Video: Resep Ramen Khas Jepang Dijamin Halal

Penutup

Itulah dia cara membuat ramen khas Jepang yang halal. Meski resepnya tampak sulit, tapi jika diikuti perlahan mudah kok. Selamat mencoba!

Jika masih ada yang kurang jelas, jangan ragu untuk tanya kami. Bantu juga share resep ini melalui Facebook, Twitter dan Instagram. Terimakasih.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami