Resep cara membuat roti tawar empuk dan lembut merupakan makanan pengganti nasi terbaik. Selain kandungan karbohidrat tinggi, juga penuh nutrisi.
Untungnya untuk membuat makanan ini, prosesnya tidak sulit. Tapi memang ada teknik yang harus diperhatikan agar roti bisa mengembang secara sempurna.
Agar kamu bisa membuatnya di rumah, langsung saja cek resep selengkapnya.
Cara Membuat Roti Tawar Empuk dan Lembut
Rahasianya ada di penggunaan tepung terigu, dimana ternyata berbeda-beda. Ada tepung terigu yang memiliki protein tinggi, sedang, hingga rendah.
Bahan-Bahan
- 250 Gram Tepung Terigu Protein Tinggi (Cakra Kembar)
- 250 Gram Tepung Terigu Protein Sedang (Segitiga Biru)
- 5,5 Gram / 0,5 Sachet Ragi Instan
- 30 Gram / 2 Sdm Margarin
- 15 Gram / 1 Sdm Susu Putih Bubuk
- 45 Gram / 3 Sdm Gula
- 1 Sendok Teh Garam
- 1 Butir Telur Ayam
- 250 ml Air Mineral
- Pasta Pandan secukupnya (Opsional)
Langkah-Langkah
- Siapkan wadah ukuran agak besar, lalu masukan Semua Bahan. Aduk atau uleni adonan hingga kalis. Wajib Kalis! Karena jika tidak adonan roti tawar akan gagal.
- Selanjutnya bulatkan Adonan Roti, lalu tutup menggunakan kain, jangan ditutup rapat. Diamkan agar mengembang, lamanya kurang lebih selama 30 menit.
- Ambil Adonan Roti yang mengembang, gilas menggunakan rolling pin. Siapkan cetakan roti tawar ukuran 12 x 12 x 24 cm, olesi margarin lalu masukan adonan.
- Adonan dalam cetakan diamkan dahulu selama 50 menit. Siapkan oven lalu panaskan ke suhu 180 °C, panggang adonan selama 30 menit hingga matang.
Penutup
Itulah dia cara membuat roti tawar empuk dan lembut. Jika sudah membaca resepnya, ternyata tidak terlalu sulit bukan caranya? Selamat mencoba!
Apabila kamu mengalami kendala saat mengikuti resep ini, jangan sungkan untuk hubungi kami ya. Jika sudah berhasil, bisa share hasilnya di komentar.
Leave a Reply
View Comments