Cara Membuat Roti Kukus Isi Selai Srikaya, Hasilnya Empuk dan Lembut

Roti Kaskus - Cara Membuat ID

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat roti kukus, cocok sekali dicoba bagi yang tidak punya oven. Hasilnya juga empuk dan lembut, kurang lebih mirip seperti bakpau.

Cocok memakai isian manis seperti selai, atapun isian asin seperti daging cincang. Mau tahu resepnya? Kamu bisa simak lengkap sebagai berikut.

Resep Roti Kukus Isi Selai Srikaya

Tanpa bahan pengawet, roti kukus cukup tahan lama. Di suhu ruang biasa, bisa bertahan sampai tiga hari. Selebihnya, baiknya tidak dikonsumsi.

i. Informasi Resep Roti Kukus Isi Selai Srikaya

  • Porsi: 8 Buah / 10 x 20 cm.
  • Waktu Memasak: 120 Menit.

Nutrisi 1 Buah Roti Kukus.

  • Energi: 92 Kalori.
  • Lemak: 0,46 Gram.
  • Karbohidrat: 19,53 Gram.
  • Protein: 3,36 Gram.

ii. Bahan Membuat Roti Kukus Isi Selai Srikaya

A. Bahan Utama

  • 250 Gram / 15 Sdm Tepung Terigu.
  • 50 gr / 3 Sdm Gula Pasir.
  • 30 gr / 2 Sdm Margarin.
  • 27 gr / 1 Sachet Susu Bubuk.
  • 11 gr / 1 Sachet Ragi Instan.
  • 0,5 Sendok Teh Baking Powder.
  • 110 ml / 0,5 Gelas Air Mineral.

B. Bahan Isian

Untuk isian, boleh bebas memakai bahan apapun sesuai dengan selera. Namun berikut rekomendasi kami:

  • 250 Gram / 16 Sdm Selai Srikaya.

iii. Cara Membuat Roti Kukus Isi Selai Srikaya

Langkah 1 – Buat Adonan Roti

Siapkan wadah lalu masukan “Tepung Terigu”, “Gula Pasir”, “Margarin”, “Susu Bubuk”, “Ragi Instan” dan “Baking Powder”. Aduk rata dengan whisk.

Langkah 2

Lanjut tambahkan “Air Mineral”, lalu uleni adonan hingga kalis atau tidak lengket. Adonan wajib kalis, jika tidak maka roti tidak ngembang dan gagal.

Adonan Roti Kukus - Cara Membuat ID
Gambar: Adonan Roti Kukus

Langkah 3 – Istirahatkan Adonan

Tutup wadah memakai kain bersih atau plastik wrap atau lainnya, lalu diamkan kurang lebih selama 30 menit. Adonan akan mengembang dua kali lipat.

Langkah 4

Siapkan loyang 10 x 20 cm, lalu oles margarin. Kempiskan adonan yang ngembang, masukan dalam loyang, lalu tutup kain. Diamkan 60 menit.

Mencetak Adonan Roti Kukus - Cara Membuat ID
Gambar: Mencetak Adonan Roti Kukus

Langkah 5 – Mengukus Roti

Siapkan alat kukus, lalu masak adonan roti sekitar 10 ~ 15 menit. Angkat, lalu keluarkan dari loyang. Potong sesuai selera, lalu beri “Isian”. Selesai, sajikan!

iv. Video: Resep Roti Kukus Isi Selai Srikaya

Penutup

Itulah dia cara membuat roti kukus dengan isi selai srikaya. Jika mau ganti isian lain, tentu boleh. Tidak harus manis, bisa asin. Selamat mencoba!

Apabila resep ini masih kurang jelas, jangan sungkan tanya kami. Bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami