Resep cara membuat rujak serut, salah satu cemilan segar yang populer. Rasanya itu asin asam manis, semua bercampur satu menjadi rasa unik.
Namun jujur saja, jajanan ini jarang yang jual ya. Nah untuk itu daripada susah-susah cari sana-sini yang jual, mending buat pakai resep berikut.
Rujak Serut Enak, Cuma 2 Langkah
Resep cara membuat rujak serut, rasanya pedas dan segar. Pas sekali untuk cemilan di siang hari apabila sedang panas-panasnya. Bikinnya juga gampang, bisa buat stok loh.
Bahan-Bahan
A. Bahan Buah-buahan
- 1 kg / 5 Buah Mentimun
- 1 kg / 4 Buah Mangga
- 1 kg / 2 Buah Nanas
- 1 kg / 1 Baskom Jambu
- 750 gr / 3 Buah Bengkoang
- 500 gr / 0,5 Buah Pepaya
B. Bahan Kuah Rujak
- 300 gr / 6 Buah Gula Merah
- 200 gr / 10 Sdm Gula Pasir
- 2 Buah Perasan Jeruk Nipis
- 4 Sendok Teh Garam
- 2 Liter / 8 Gelas Air Mineral
C. Bumbu Halus
- 15 Buah Cabe Rawit Merah
- 2 Sendok Teh Garam
Langkah-Langkah
- Ambil semua “Bahan-A”, lalu kupas dan cuci bersih. Lanjut parut semua buah-buah yang ada, atau bisa diiris bentuk korek kecil-kecil ya. Sisihkan dahulu.
- Siapkan panci, lalu masukan semua “Bahan-B”. Masak sambil sesekali diaduk hingga gula larut ya. Setelah mendidih, bisa segera diangkat.
- Kini ulek semua “Bahan-C”, kasar saja ya. Lalu masukan ke “Kuah”, aduk dan tunggu agak dingin. Lanjut masukan “Buah”, diamkan dikulkas selama 3 jam.
Penutup
Itulah dia cara membuat rujak serut. Simak juga kreasi serupa seperti bumbu rujak, rujak cireng dan masih banyak lagi. Temukan semuanya di sini.
Baca juga: Kumpulan resep rujak
Jika kamu tahu ada kesalahan dalam resep, bisa beritahu kami ya. Jika suka resepnya bisa bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter ya. Terimakasih.
Leave a Reply
View Comments