Cara Membuat Sambal Tomat Ala Pecel Lele

Cek cara membuat Sambal Tomat. Rasanya sedap dan gurih, mirip seperti buatan tukang pecel lele. Resepnya sederhana, bahannya juga simpel.
Cara Membuat Sambal Tomat
Cara Membuat Sambal Tomat

Resep cara membuat sambal tomat, umumnya disajikan sebagai pelengkap pecel lele atau pecel ayam. Rasa sedap gurihnya itu sangat enak sekali.

Jika kamu sangat suka, kamu juga bisa kok buat sendiri di rumah. Karena ternyata bikinnya itu tidak sulit, bahan yang dipakai juga simpel. Yuk coba!

Cara Membuat Sambal Tomat

Sambal Tomat Ala Pecel Lele

Resep cara membuat sambal tomat, rasanya gurih banget seperti yang ada di tukang pecel lele. Cocok banget sebagai pelengkap beragam makanan utama.
Waktu persiapan 10 menit
Waktu masak 5 menit
Total waktu 15 menit
Kategori Sambal
Masakan Indonesia
Porsi 1 Mangkok
Kalori 45 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 225 gr / 3 Buah Tomat
  • 2 gr / 0,5 Sachet Terasi
  • 10 Buah Cabe Merah
  • 4 Siung Bawang Merah
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 0,5 Sendok Teh Gula

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan pisau lalu iris-iris “Tomat”, “Cabe Merah”, “Bawang Merah” dan “Bawang Putih”. Lanjut tumis irisan bahan sebentar hingga layu, tiriskan.
  • Siapkan ulekan, lalu masukan semua “Bahan” termasuk yang sudah ditumis sebelumnya. Ulek hingga tercampur rata, namun tidak perlu terlalu halus.
Kata kunci Cara Membuat Sambal Tomat

Penutup

Itulah dia cara membuat sambal tomat. Kamu bisa coba juga kreasi lain seperti sambal terasi, sambal bawang, sambal kacang dan lainnya. Cek di sini.

Baca juga: Kumpulan resep sambal

Jika ada kesalahan dalam resep, bisa langsung lapor kami ya. Jika suka dengan resepnya mohon bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter ya.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.