Resep cara membuat saus sambal, memiliki rasa mirip seperti yang biasa di jual bermerek. Hanya saja karena ini bikin sendiri, pastinya lebih terjamin.
Selain bisa memastikan kualitas bahan yang dipakai, tentunya juga tanpa pengawet dan bahan kimia lain ya. Jadi tertarik bikin di rumah? Yuk simak!
Saus Sambal Homemade, 3 Langkah
Resep cara membuat saus sambal, rasanya itu mirip seperti yang dalam kemasan bermerek. Karena ini buat sendiri dan tanpa bahan pengawet, segera habiskan dalam tiga hari ya.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 500 gr / 6 Buah Tomat
- 100 gr / 2 Genggam Cabe Merah
- 50 gr / 7 Siung Bawang Putih
- 36 gr / 3 Sdm Tepung Maizena (Larutkan pakai sedikit air)
- 400 ml / 1,6 Gelas Air Mineral
B. Bahan Bumbu
- 200 gr / 10 Sdm Gula Pasir
- 34 gr / 2 Sdm Garam
- 30 ml / 2 Sdm Cuka
Langkah-Langkah
- Ambil panci, lalu rebus air secukupnya. Lanjut masukan “Cabe Merah”, “Tomat” dan “Bawang Putih”. Rebus sebentar 5 ~ 10 menit, lalu angkat dan tiriskan.
- Kini siapkan blender lalu masukan “Cabe Merah”, “Tomat”, “Bawang Putih” dan “Air Mineral”. Jus hingga benar-benar halus, lalu disaring bersih.
- Lanjut siapkan panci lalu masukan “Jus Cabe”, “Larutan Maizena”, “Gula”, “Garam” dan “Cuka”. Masak sambil terus diaduk sampai mengental.
- Catatan : Dimasak asal kental saja ya, jangan terlalu kental. Karena saat dingin nanti akan mengental lagi.
Penutup
Itulah dia cara membuat saus sambal. Simak juga kreasi serupa seperti saus tomat, sambal terasi dan masih banyak lagi. Temukan semuanya di sini.
Baca juga: Kumpulan resep sambal
Jika ada kesalahan pada resepnya, kamu bisa informasikan ke kami ya. Jika berhasil dan suka bisa bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter.
Leave a Reply
View Comments