Resep cara membuat sayur lodeh sangat populer di Indonesia. Selain proses memasaknya yang mudah, rasa gurihnya unik sekali dan tidak tergantikan.
Terutama bagi yang tinggal di daerah jawa, resep sayur yang satu ini begitu disukai untuk disantap bersama nasi. Jadi apa kamu ingin mau buat di rumah?
Jika ingin membuatnya, langsung saja kamu bisa simak resepnya berikut.
Sayur Lodeh Sederhana, Mudah Enak
Resep yang kali ini dibagikan benar-benar sederhana, cocok juga bagi kamu yang sedang belajar memasak. Resepnya simpel, tetapi hasilnya sudah pasti enak.
Bahan-Bahan
A. Bahan Potong-potong
- 100 Gram Daun Melinjo
- 100 Gram Kacang Panjang
- 100 Gram Nangka Muda
- 100 Gram Tempe
- 200 Gram / 0,5 Buah Labu Siam
- 1 Buah Terong
- 1 Buah Tomat
- 3 Buah Jagung
- 3 Buah Cabai Merah
- 3 Buah Cabai Rawit Merah.
B. Bahan Siap Pakai / Geprek
- 50 Gram Melinjo
- 1 Ruas Jari Lengkuas
- 1 Lembar Daun Salam
- 500 ml Santan
- 500 ml Air Mineral
C. Bumbu Halus
- 3 Siung Bawang Putih
- 6 Siung Bawang Merah
- 3 Butir Kemiri
- 1 Sendok Teh Ketumbar
- 1 Sendok Teh Garam
- 1 Sendok Teh Gula
Langkah-Langkah
- Siapkan talenan, lalu potong-potong semua Bahan A. Kamu bisa memotong bahan tersebut sesuai selera. Jika suka pedas, kamu juga bisa tambah cabai.
- Siapkan blender atau ulekan, lalu masukan semua Bahan C. Gunakan kecepatan tinggi dan haluskan semua bahan hingga menjadi Bumbu Halus.
- Siapkan panci lalu masukan Air Mineral, Santan, Melinjo, Lengkuas, Daun Salam dan Bumbu Halus. Rebus sambil diaduk, sekitar 10 menit atau mendidih.
- Selanjutnya masukan juga semua sisa Bahan A yang sudah dipotong-potong. Masak sekitar 20 menit, atau kuah agak mengering. Selesai, siap untuk disajikan!
Penutup
Itulah dia cara membuat sayur lodeh sederhana. Prosesnya mudah, tetapi bisa menghasilkan sayuran gurih yang sangat enak. Selamat mencoba resepnya!
Apabila kamu sudah mencoba resep ini, kamu juga bisa share hasil foto dan pengalaman kamu memasak sayur lodeh di kolom komentar ya. Terimakasih.
Leave a Reply
View Comments