Resep cara membuat seblak kering, merupakan salah satu cemilan pedas yang populer. Namun tidak hanya sekedar pedas, tapi juga gurih enak.
Salah satu ciri khas dari cemilan ini adalah kerupuknya yang bantet atau tidak ngembang, tapi tetap bisa empuk. Gimana rahasianya? Yuk simak!
Seblak Kering Bantet Renyah Mudah
Resep cara membuat seblak kering, hasilnya bantet namun tetap renyah. Jangan ragu untuk bikin banyak sekaligus ya, bisa disimpan hingga sebulan kok.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 500 gr / 2 Mangkuk Kerupuk
- 1000 ml / 8 Gelas Minyak Goreng
B. Bahan Bumbu
- 8 cm / 4 Ruas Jari Kencur
- 30 gr / 2 Sdm Cabe Bubuk
- 20 Buah Cabe Rawit Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 8 Lembar Daun Jeruk
- 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
Langkah-Langkah
- Siapkan wajan, lalu masukan “Kerupuk” dan “Minyak Goreng”. Rendam kerupuk selama 20 menit, tambah minyak jika kurang atau tidak tenggelam.
- Siapkan pisau lalu iris tipis-tipis “Kencur”, “Cabe Rawit”, “Bawang Putih” dan “Daun Jeruk”. Selanjutnya goreng semua bahan tersebut hingga garing.
- Tiriskan “Kencur”, “Cabe Rawit”, “Bawang Putih” dan “Daun Jeruk” hingga kering. Lanjut ulek bersama “Cabe Bubuk” dan “Kaldu Bubuk”.
- Nyalakan api berisi “Kerupuk” yang sudah direndam, lalu goreng selama 3 ~ 5 menit. Goreng dari minyak dingin, hingga kerupuk sedikit ngembang.
- Tiriskan “Kerupuk”, lalu pindahkan ke wadah. Lanjut tambahkan “Bumbu”, lalu aduk hingga merata. Selesai, jika ingin disimpan tunggu agak dingin.
Penutup
Itulah dia cara membuat seblak kering. Ingin kreasi lainnya yang serupa, misal seblak kuah, seblak ceker dan lainnya? Kamu bisa simak di artikel berikut.
Baca Juga: Kumpulan Resep Seblak Pedas Super Simpel
Jika ada yang kurang jelas dari resep di atas, jangan ragu untuk tanya kami ya. Mohon bantu juga share ke Facebook, Twitter dan Instagram. Terimakasih.
Leave a Reply
View Comments