Cara Membuat Seblak Kering Bantet Renyah Tidak Keras, Mudah Simpel

Seblak Kering

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat seblak kering, merupakan salah satu cemilan pedas yang populer. Namun tidak hanya sekedar pedas, tapi juga gurih enak.

Salah satu ciri khas dari cemilan ini adalah kerupuknya yang bantet atau tidak ngembang, tapi tetap bisa empuk. Gimana rahasianya? Yuk simak!

Resep Seblak Kering Bantet Renyah

Apabila disimpan kering pada wadah tertutup, seblak kering ini bisa tahan sebulan tanpa bahan pengawet. Jadi kamu bisa bikin banyak sekaligus.

i. Informasi Resep Seblak Kering Bantet Renyah

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 10 Menit
  • Waktu Memasak: 20 Menit
  • Waktu Total: 30 Menit

Nutrisi 1 Bungkus Seblak Kering:

  • Energi: 85 Kalori
  • Lemak: 4,32 Gram
  • Karbohidrat: 10,12 Gram
  • Protein: 2,64 Gram

Sumber: Nutrisi Seblak Kering

ii. Bahan Membuat Seblak Kering Bantet Renyah

A. Bahan Utama

  • 500 gr / 2 Mangkuk Kerupuk.
  • 1000 ml / 8 Gelas Minyak Goreng.

B. Bahan Bumbu

  • 8 cm / 4 Ruas Jari Kencur.
  • 30 gr / 2 Sdm Cabe Bubuk.
  • 20 Buah Cabe Rawit Merah.
  • 3 Siung Bawang Putih.
  • 8 Lembar Daun Jeruk.
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk.

Catatan: Cabe bisa ditambah sesuai tingkat pedas yang diinginkan.

iii. Cara Membuat Seblak Kering Bantet Renyah

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Siapkan wajan, lalu masukan “Kerupuk” dan “Minyak Goreng”. Rendam kerupuk selama 20 menit, tambah minyak jika kurang atau tidak tenggelam.

Merendam Kerupuk Seblak
Gambar: Merendam Kerupuk Seblak

Langkah 2 – Buat Bumbu

Siapkan pisau lalu iris tipis-tipis “Kencur”, “Cabe Rawit”, “Bawang Putih” dan “Daun Jeruk”. Selanjutnya goreng semua bahan tersebut hingga garing.

Catatan: Gorengnya per satu bahan saja ya, takutnya nanti gosong jika langsung semua bahan sekaligus.

Langkah 3

Tiriskan “Kencur”, “Cabe Rawit”, “Bawang Putih” dan “Daun Jeruk” hingga kering. Lanjut ulek bersama “Cabe Bubuk” dan “Kaldu Bubuk”.

Catatan: Tiriskannya usahakan sekering mungkin, tiriskan pakai tisu bila perlu.

Langkah 4 – Goreng Kerupuk

Nyalakan api berisi “Kerupuk” yang sudah direndam, lalu goreng selama 3 ~ 5 menit. Goreng dari minyak dingin, hingga kerupuk sedikit ngembang.

Kerupuk Seblak Yang Sudah Digoreng
Gambar: Kerupuk Seblak Yang Sudah Digoreng

Langkah 5

Tiriskan “Kerupuk”, lalu pindahkan ke wadah. Lanjut tambahkan “Bumbu”, lalu aduk hingga merata. Selesai, jika ingin disimpan tunggu agak dingin.

Penutup

Itulah dia cara membuat seblak kering. Ingin kreasi lainnya yang serupa, misal seblak kuah, seblak ceker dan lainnya? Kamu bisa simak di artikel berikut.

Baca Juga: Kumpulan Resep Seblak Pedas Super Simpel

Jika ada yang kurang jelas dari resep di atas, jangan ragu untuk tanya kami ya. Mohon bantu juga share ke Facebook, Twitter dan Instagram. Terimakasih.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Subscribe Channel Youtube Kami!

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami