Cara Membuat Semur Jengkol Agar Tidak Bau

Simak resep Cara Membuat Semur Jengkol Agar Tidak Bau, dijamin mudah. Lengkap foto dan video agar jelas. Resep sudah dicoba, jadi pasti benar.

Cara Membuat Semur Jengkol
Cara Membuat Semur Jengkol

Resep cara membuat semur jengkol agar tidak bau sangat begitu populer di masyarakat. Sebab hal ini membuat lebih tenang saat menikmati makanan ini.

Tidak perlu risau seperti menyikat gigi berkali-kali setelah makan jengkol. Sehingga hanya menyisakan rasa nikmat yang mirip daging premium terbaik.

Jadi tertarik masakan ini? Langsung saja simak resep selengkapnya berikut.

Cara Membuat Semur Jengkol

Semur Jengkol Agar Tidak Bau

Sebetulnya resep ini tidak benar-benar menghilangkan bau, tapi lebih meminimalisir. Jadi jika kamu makan terlalu banyak, tetap bisa membuat bau.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 45 menit
Kategori Rebus
Masakan Indonesia
Porsi 6 Sajian
Kalori 235 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Utama

  • 1 Kg Jengkol Kupas
  • 2 Batang Serai
  • 3 Lembar Daun Salam
  • 5 Lembar Daun Jeruk
  • 15 Gram / 1 Sdm Kapur Sirih
  • 30 ml / 2 Sdm Minyak Goreng
  • 60 ml / 1 Sachet Santan Instan
  • 200 ml Air Mineral

B. Bumbu Halus

  • 10 Siung Bawang Merah
  • 5 Siung Bawang Putih
  • 5 Buah Cabe Merah
  • 5 Buah Cabe Rawit Merah
  • 4 Ruas Jari Jahe
  • 4 Ruas Jari Lengkuas
  • 1 Ruas Jari Kunyit
  • 1 Sendok Teh Pala Bubuk
  • 1 Sendok Teh Jinten Bubuk
  • 1 Sendok Teh Merica
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 0,5 Sendok Teh Gula

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan wadah lalu masukan Jengkol dan Kapur Sirih. Rendam menggunakan air, diamkan selama Satu Malam. Hal ini agar jengkol empuk dan tidak bau.
  • Siapkan blender atau bisa juga ulekan, lalu masukan semua Bahan B. Gunakan kecepatan tinggi, lumat semua bahan hingga menjadi Bumbu Halus siap pakai.
  • Siapkan wajan lalu, masukan Minyak Goreng. Panaskan minyak hingga mendidih, lalu masukan Bumbu Halus. Tumis sebentar hingga aromanya harum.
  • Selanjutnya masukan Sisa Bahan A. Tumis kurang lebih selama 20 menit, atau kuah agak mengental. Angkat dan sajikan, Semur Jengkol siap dinikmati!
Kata kunci Cara Membuat Semur Jengkol

Penutup

Itulah dia cara membuat semur jengkol agar tidak bau. Ternyata terlalu sulit ya. Cukup merendam jengkol semalaman dengan kapur sirih, maka baunya hilang.

Selamat mencoba resepnya ya! Apabila kamu mengalami kendala saat memakai resep ini, jangan sungkan hubungi kami. Kami akan coba membantu kamu.

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.