Resep cara membuat semur jengkol agar tidak bau sangat begitu populer di masyarakat. Sebab hal ini membuat lebih tenang saat menikmati makanan ini.
Tidak perlu risau seperti menyikat gigi berkali-kali setelah makan jengkol. Sehingga hanya menyisakan rasa nikmat yang mirip daging premium terbaik.
Jadi tertarik masakan ini? Langsung saja simak resep selengkapnya berikut.
Semur Jengkol Agar Tidak Bau
Sebetulnya resep ini tidak benar-benar menghilangkan bau, tapi lebih meminimalisir. Jadi jika kamu makan terlalu banyak, tetap bisa membuat bau.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 1 Kg Jengkol Kupas
- 2 Batang Serai
- 3 Lembar Daun Salam
- 5 Lembar Daun Jeruk
- 15 Gram / 1 Sdm Kapur Sirih
- 30 ml / 2 Sdm Minyak Goreng
- 60 ml / 1 Sachet Santan Instan
- 200 ml Air Mineral
B. Bumbu Halus
- 10 Siung Bawang Merah
- 5 Siung Bawang Putih
- 5 Buah Cabe Merah
- 5 Buah Cabe Rawit Merah
- 4 Ruas Jari Jahe
- 4 Ruas Jari Lengkuas
- 1 Ruas Jari Kunyit
- 1 Sendok Teh Pala Bubuk
- 1 Sendok Teh Jinten Bubuk
- 1 Sendok Teh Merica
- 0,5 Sendok Teh Garam
- 0,5 Sendok Teh Gula
Langkah-Langkah
- Siapkan wadah lalu masukan Jengkol dan Kapur Sirih. Rendam menggunakan air, diamkan selama Satu Malam. Hal ini agar jengkol empuk dan tidak bau.
- Siapkan blender atau bisa juga ulekan, lalu masukan semua Bahan B. Gunakan kecepatan tinggi, lumat semua bahan hingga menjadi Bumbu Halus siap pakai.
- Siapkan wajan lalu, masukan Minyak Goreng. Panaskan minyak hingga mendidih, lalu masukan Bumbu Halus. Tumis sebentar hingga aromanya harum.
- Selanjutnya masukan Sisa Bahan A. Tumis kurang lebih selama 20 menit, atau kuah agak mengental. Angkat dan sajikan, Semur Jengkol siap dinikmati!
Penutup
Itulah dia cara membuat semur jengkol agar tidak bau. Ternyata terlalu sulit ya. Cukup merendam jengkol semalaman dengan kapur sirih, maka baunya hilang.
Selamat mencoba resepnya ya! Apabila kamu mengalami kendala saat memakai resep ini, jangan sungkan hubungi kami. Kami akan coba membantu kamu.
Leave a Reply
View Comments