Cara Membuat Shabu Shabu Sendiri di Rumah, Hasil Seperti di Restoran

Shabu Shabu - Cara Membuat ID

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat shabu shabu, adalah menu untuk kebanyakan restoran all you can eat. Begitu mudah, hingga biasa pembeli masak sendiri.

Jika makan di restoran, tentu mahal. Bisa habiskan hingga Rp 200 ribu per orang. Supaya lebih hemat, bisa coba buat di rumah dengan resep berikut!

Resep Shabu Shabu Rumahan Ala Restoran

Yang agak sulit dari memasak shabu shabu, yaitu mempersiapkan kuahnya. Untuk isian sendiri begitu bebas dan bisa sangat bervariasi sesuai selera.

i. Informasi Resep Shabu Shabu Rumahan Ala Restoran

  • Porsi: 4 Sajian / 1 Panci.
  • Waktu Memasak: 30 Menit.

Nutrisi 1 Sajian Shabu Shabu.

  • Energi: 533 Kalori.
  • Lemak: 6,78 Gram.
  • Karbohidrat: 54,08 Gram.
  • Protein: 60,41 Gram.

Catatan: Nutrisi tidak akurat karena isian sangat bervariasi sesuai selera.

ii. Bahan Membuat Shabu Shabu Rumahan Ala Restoran

A. Bahan Kuah

  • 50 gr / 0,5 Siung Bawang Bombay.
  • 4 cm / 2 Ruas Jari Jahe.
  • 5 Siung Bawang Putih.
  • 1 Sendok Teh Kaldu Jamur Bubuk.
  • 1 Sendok Teh Minyak Wijen.
  • 1 Sendok Teh Saus Tiram.
  • 1 Sendok Teh Kecap Asin.
  • 1 Sendok Teh Garam.
  • 1 Sendok Teh Gula.
  • 2 Liter / 4 Gelas Air Mineral.

B. Bahan Isian

Untuk isian benar-benar variatif dan sesuai selera. Kamu bisa pakai beragam sayuran hingga daging. Kami sendiri memakai bahan sebagai berikut.

  • 1 kg / 40 Buah Aneka Bakso.
  • 500 gr / 1 Bungkus Daging Shabu.
  • 150 gr / 0,25 Buah Sawi Putih.
  • 125 gr / 2 Buah Wortel.
  • 100 gr / 1 Ikat Pak Coy.
  • 100 gr / 1 Ikat Jamur Enoki.

Catatan: Aneka bakso bisa berupa bakso sapi, ayam, ikan, udang, keju dan lainnya sesuai dengan selera.

iii. Cara Membuat Shabu Shabu Rumahan Ala Restoran

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Siapkan talenan dan pisau, lalu iris kecil-kecil “Bawang Bombay”. Lanjut kini cincang halus “Bawang Putih” dan “Jahe”. Sisihkan dahulu semuanya.

Langkah 2 – Masak Shabu Shabu

Siapkan panci, lalu rebus “Air Mineral”. Lanjut masukan “Bawang Bombay”, “Bawang Putih”, “Jahe”, “Gula”, “Garam” dan “Kaldu Jamur”. Aduk merata.

Langkah 3

Setelah mendidih, masukan bahan yang lama matang lebih dahulu. Seperti “Wortel” dan sejenisnya. Masak sampai matang selama 10 menit.

Kuah Kaldu Shabu Shabu - Cara Membuat ID
Gambar: Kuah Kaldu Shabu Shabu

Langkah 4

Tambah bumbu lain seperti “Minyak Wijen”, “Saus Tiram” dan “Kecap Asin”. Aduk merata, lalu masukan “Semua Sisa Bahan-B”. Rebus 10 menit, sajikan!

iv. Video: Resep Shabu Shabu Rumahan Ala Restoran

Penutup

Itulah dia cara membuat shabu shabu. Secara garis besar begitu sederhana dan mudah, mirip seperti resep sop. Selamat mencoba di rumah ya!

Apabila masih kebingungan, jangan ragu untuk tanya kami. Bantu share juga resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih banyak.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami