Cara Membuat Tongseng Kambing Enak dan Empuk, Resep Mudah

Cek resep Cara Membuat Tongseng Kambing Enak Empuk. Lengkap foto dan video agar jelas. Resep sudah diuji di dapur kami, pasti anti gagal.

cara membuat tongseng
cara membuat tongseng

Resep cara membuat tongseng kambing enak dan empuk, sangat populer di daerah jawa. Bumbunya yang tajam dan gurih, mejadi ciri khas utamanya. Apalagi setelah idul Adha yang terkadang mendapatkan jatah daging kambing yang melimpah.

Namun membuat makanan ini agar sempurna, tidak semudah itu. Jika kamu salah, daging bisa alot atau keras. Seperti apa yang benar, simak berikut resepnya.

cara membuat tongseng

Cara Membuat Tongseng Kambing Enak dan Empuk, Resep Mudah

Salah satu yang kamu perhatikan agar daging tongseng empuk, yaitu pemilihan daging, usahakan memakai daging iga. Meski bisa juga pakai daging lain.
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 1 jam
Kategori Rebus
Masakan Indonesia
Porsi 3 Mangkuk
Kalori 422 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Utama

  • 250 Gram Daging Sapi
  • 250 Gram / 0,25 Buah Kol
  • 1 Buah Tomat
  • 3 Siung Bawang Merah
  • 5 Buah Cabe Merah
  • 50 Gram / 3 Sdm Gula Jawa
  • 50 ml / 3 Sdm Kecap Manis
  • 50 ml / 3 Sdm Minyak Goreng
  • 200 ml / 1 Gelas Santai Kelapa
  • 300 ml / 1,5 Gelas Air Mineral

B. Bumbu Halus

  • 2 Siung Bawang Merah
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 2 Butir Kemiri
  • 1 Sendok Teh Merica
  • 1 Sendok Teh Ketumbar
  • 1 Sendok Teh Bumbu Kaldu
  • 0,5 Sendok Teh Garam

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan blender atau boleh juga memakai ulekan, lalu masukan semua Bahan B. Gunakan kecepatan tinggi, haluskan hingga menjadi bumbu halus.
  • Potong bahan yang diperlukan. Seperti Daging Kambing dan Tomat, bisa potong dadu. Lalu KolBawang Merah dan Cabe Merah bisa potong tipis.
  • Siapkan wajan lalu didihkan Minyak Goreng. Setelah panas masukan Bumbu HalusBawang Merah dan Cabe Merah. Tumis sebentar hingga harum.
  • Lanjut masukan Daging Kambing dan Gula Merah. Masak sebentar sampai bumbu meresap atau gula mencair, lalu beri Air Mineral. Tutup diamkan.
  • Setelah sekitar 15 menit atau air susut, buka lalu tambahkan Kecap Manis dan Santan. Tutup kembali, lalu diamkan hingga matang sekitar 15 menit.
  • Setelah matang, jangan langsung diangkat. Masukan dulu Tomat dan Kol, lalu masak sebentar saja jangan sampai layu. Baru angkat, sajikan. Selesai!

Video

Kata kunci Cara Membuat Tongseng Kambing, Resep Tongseng Kambing, Tongseng Kambing

Penutup

Itulah dia cara membuat tongseng kambing enak dan empuk. Meski bahan dan bumbunya memang banyak, tapi proses memasaknya sederhana.

Selamat mencoba resepnya! Jika kamu mendapati kendala saat mencoba resep ini di rumah, kamu bisa bertanya dengan hubungi kami. Terimakasih banyak.

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.