Resep cara membuat uli ketan, salah satu cemilan tradisional khas betawi yang populer. Umumnya dimakan langsung atau bersama serundeng.
Saat ini memang jarang sekali yang menjajakan cemilan ini. Jadi jika kamu sangat ingin, bisa coba buat sendiri di rumah. Berikut resep selengkapnya.
Uli Ketan Gurih Khas Betawi Asli
Uli ketan termasuk kue basah dan tidak tahan lama. Paling lama, yaitu hanya sampai tiga hari. Jadi pastikan kamu membuat kue ini secukupnya ya.
Bahan-Bahan
- 1 kg Beras Ketan Putih
- 300 gr / 1 Butir Kelapa Parut
- 300 ml / 1,5 Gelas Air Mineral
- 15 gr / 1 Sdm Garam
Langkah-Langkah
- Siapkan wadah lalu cuci bersih “Beras Ketan”, lalu tiriskan. Lanjut gunakan air matang, lalu rendam beras ketan semalaman atau sekitar 5 jam.
- Siapkan alat kukus, lalu setelah panas masukan “Beras Ketan” dan “Kelapa Parut”. Kukus kedua bahan sampai setengah matang selama 30 menit.
- Pindahkan “Beras Ketan” dan “Kelapa Parut” ke wadah, lalu taburi “Garam”. Tambah juga “Air Mineral” sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata.
- Diamkan dahulu “Adonan” selama 15 menit, setelah itu kukus kembali. Kali ini kukus hingga empuk atau kurang lebih selama 45 menit, lalu angkat.
- Siapkan wadah yang dioles tipis minyak goreng, lalu masukan “Adonan” yang panas. Lanjut tumbuk selagi panas, jangan tunggu dingin nanti keras.
- Kini “Adonan” yang sudah halus, pindahkan ke wadah cetakan yang dioles sedikit minyak goreng. Ratakan adonan, lalu masukan dalam kulkas.
- Setelah sekitar 3 jam, adonan akan dingin dan siap dipotong-potong sesuai selera. Boleh bentuk kotak, wajik, lingkaran dan lainnya sesuai selera.
- Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng. Setelah panas masukan “Adonan” yang sudah dicetak, goreng sekitar 2 ~ 3 menit. Selesai, sajikan!
Penutup
Itulah dia cara membuat uli ketan. Bahan yang dibutuhkan memang sederhana ya, tapi proses membuatnya panjang. Meski begitu, mudah kok.
Apabila ada yang kurang jelas di dalam resep, jangan ragu tanya kami. Bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram. Terimakasih.
Leave a Reply
View Comments