Cara Membuat Waffle Sederhana Khas Belgia, Renyah Gurih dan Manis

Waffle - Cara Membuat ID

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat waffle, adalah cemilan yang populer di belanda. Cocok dinikmati dengan sirup, es krim, buah dan bahan-bahan manis lain.

Tapi sebetulnya karena tidak terlalu manis, kamu juga bisa nikmati dengan bahan asin seperti smoked beef dan lainnya. Gimana, tertarik mencoba?

 
 
 
 
 
 

Resep Waffle Sederhana Khas Belgia

Dalam keadaan matang, tentu waffle tidak tahan lama. Namun apabila masih dalam bentuk adonan, bisa tahan selama tiga hari di dalam kulkas.

i. Informasi Resep Waffle Sederhana Khas Belgia

  • Porsi: 20 Buah
  • Waktu Memasak: 30 Menit.

Nutrisi 1 Buah Waffle.

  • Energi: 99 Kalori.
  • Lemak: 3,06 Gram.
  • Karbohidrat: 15,63 Gram.
  • Protein: 2,34 Gram.

Sumber: Nutrisi Lengkap Waffle

ii. Bahan Membuat Waffle Sederhana Khas Belgia

A. Bahan Utama

  • 250 gr / 17 Sdm Tepung Terigu.
  • 60 gr / 4 Sdm Gula Pasir.
  • 30 gr / 2 Sdm Baking Powder.
  • 4 gr / 2 Sachet Vanili.
  • 2 Butir Kuning Telur.
  • 2 Butir Putih Telur.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 500 ml / 2 Gelas Susu Cair.
  • 125 ml / 0,5 Gelas Minyak Goreng.

B. Bahan Topping

Untuk topping bebas sesuai dengan selera. Namun berikut rekomendasi topping yang biasa dipakai:

 
 
 
 
 
 

iii. Cara Membuat Waffle Sederhana Khas Belgia

Langkah 1 – Buat Adonan Waffle

Siapkan wadah lalu masukan “Tepung Terigu”, “Baking Powder” dan “Garam”. Aduk merata dengan whisk atau sendok, sisihkan terlebih dahulu.

Langkah 2

Siapkan wadah baru lalu masukan “Susu Cair”, “Minyak Goreng”, “Kuning Telur” dan “Vanili”. Aduk merata, pastikan minyak hingga tercampur.

Langkah 3

Siapkan wadah baru lagi, kali ini masukan “Putih Telur” dan “Gula Pasir”. Gunakan mixer, lalu mixer hingga gula larut dan telur mengembang kaku.

Langkah 4

Kembali ke “Wadah Tepung”, lalu tuangkan “Wadah Susu”. Lanjut aduk merata dengan whisk, pastikan tidak ada gumpalan tepung terigu.

Langkah 5

Terakhir tuangkan “Wadah Putih Telur” ke dalam wadah adonan utama, lanjut aduk perlahan. Adonan selesai, bisa dimasak ataupun disimpan.

Langkah 6 – Panggang Waffle

Panaskan cetakan waffle, oles juga sedikit minyak goreng. Lanjut tuang “Adonan Waffle” sesuai cetakan, panggang sekitar 5 menit.

Langkah 7 – Penyajian

Pindahkan “Waffle” yang sudah matang ke atas piring, lalu tambahkan beragam “Topping” secukupnya sesuai selera. Bisa langsung disajikan!

 
 
 
 
 
 

iv. Video: Resep Waffle Sederhana Khas Belgia

Penutup

Itulah dia cara membuat waffle khas Belgia, yang umumnya dijual di restoran. Cocok untuk cemilan di waktu senggang. Selamat mencoba!

Apabila masih kurang jelas, bisa langsung tanya kami. Bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih banyak.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami