Cara Membuat Tauge Rumahan, Cuma Pakai Besek Plastik

Kalau ngerasa harga tauge di pasar naik terus, nggak ada salahnya kamu coba bikin sendiri aja di rumah. Gampang banget, cuma modal besek plastik!
Futri Qamarina
Share!

Sayuran tauge ini punya rasa enak dan segar, pastinya bagus banget untuk dikonsumsi setiap hari.

Ada begitu banyak manfaat mulai dari menjaga daya tahan tubuh, memenuhi kebutuhan nutrisi, dan masih banyak lagi.

Apabila kamu suka sayuran ini, supaya lebih sehat bisa juga coba bikin sendiri di rumah ya.

Karena ternyata nggak susah, nggak perlu pakai kapas dan sejenisnya seperti pelajaran waktu SD. Alat yang dipakai, yaitu hanya besek plastik.

Langkah Membuat Tauge Pakai Besek Plastik

Waktu yang dibutuhkan: 2 hari.

Karena langkahnya sangat sederhana, cocok banget untuk dicoba di rumah. Hasilnya tauge yang 100% organik, sehingga pasti rasanya segar enak dan sehat.

  1. Rendam Kacang Hijau

    Siapkan kacang hijau dengan jumlah sebanyak yang diinginkan, cuci lalu rendam selama semalaman.

  2. Tiriskan Di Besek Plastik

    Pagi harinya tiriskan atau saring di besek plastik, lalu tutup dengan kain bersih atau daun pisang.

  3. Diamkan Dan Sesekali Siram

    Biarkan kacang hijau di besek plastik seharian. Sambil menunggu selama itu, sekitar 4 jam sekali bisa disiram kembali kacang hijaunya. Jadi dalam sehari disiram air sebanyak 3 kali.

  4. Tauge Siap Dipanen

    Setelah seharian didiamkan dan disiram, besok paginya sudah bisa dipanen untuk tauge pendek. Apabila ingin tauge panjang, maka langkah-3 perlu diulang dua sampai tiga kali atau dua sampai tiga hari lagi.

Catatan: Langkah di atas adalah untuk hasil tauge pendek seperti yang biasa untuk rawon. Apabila ingin tauge panjang, ulangi langkah-3 selama dua sampai tiga hari lagi.

Jika sudah punya taugenya tinggal diolah menjadi makanan favorit seperti asinan sayur, pecel sayur dan lainnya sesuai selera.

Selamat mencoba di rumah ya. Jika ada kendala, kamu bisa bertanya melalui kolom komentar.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Lihat Profil

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook