Cara Membuat Yoghurt Homemade Anti Gagal, Lebih Enak dan Murah

cara-membuat-yoghurt

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat yoghurt, ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Cemilan dengan rasa asam manis ini, sangat baik untuk pencernaan tubuh.

Jadi apabila kamu memiliki masalah seperti sembelit atau buang air tidak lancar, bisa mencoba cemilan satu ini. Jika beli di luar mahal, yuk buat di rumah!

 
 
 
 
 
 

Resep Yoghurt Homemade Anti Gagal

Yoghurt termasuk cemilan yang tahan lama. Apabila kamu simpan di dalam kulkas, bisa bertahan hingga dua minggu lamanya. Jadi kamu bisa buat banyak.

i. Informasi Resep Yoghurt Homemade Anti Gagal

  • Porsi: 1 Liter.
  • Waktu Memasak: 15 Jam.

Nutrisi 100 ml Yoghurt.

  • Energi: 63 Kalori.
  • Lemak: 1,55 Gram.
  • Karbohidrat: 7,04 Gram.
  • Protein: 5,25 Gram.

Sumber: Nutrisi Lengkap Yoghurt

ii. Bahan Membuat Yoghurt Homemade Anti Gagal

  • 1 Liter / 1 Kotak Besar Susu Steril.
  • 100 ml / 1 Kotak Kecil Yoghurt Steril.
 
 
 
 
 
 

iii. Cara Membuat Yoghurt Homemade Anti Gagal

Langkah 1 – Memasak Susu

Siapkan panci, lalu masukan “Susu Steril”. Rebus memakai api kecil, hingga akan mendidih atau 90°C. Pastikan tidak sampai mendidih, hanya akan mendidih.

Memasak Susu - Cara Membuat ID
Gambar: Memasak Susu Steril

Langkah 2

Diamkan “Susu Steril” hingga dingin atau sekitar 40°C, suhu yang biasa untuk susu bayi. Nanti mungkin akan ada gumpalan di atas susu, ambil dan buang.

Langkah 3 – Fermentasi Susu

Siapkan wadah dengan tutup rapat, lalu bersihkan hingga steril. Bisa dengan mencuci wadah lebih dulu dengan air panas. Jika tidak, nanti bisa gagal.

 
 
 
 
 
 

Langkah 4

Campurkan “Yoghurt Steril” ke dalam “Susu Steril” yang bersuhu sepanas susu bayi, aduk hingga rata. Lanjut tuangkan dalam wadah steril, lalu tutup rapat.

Gambar: Susu Hangat Yang Siap Difermentasi

Langkah 5

Siapkan dua lembar kain tebal, lalu bungkus wadah berisi “Susu Fermentasi”. Masukan juga dalam oven yang tidak menyala. Diamkan selama 12 jam.

Langkah 6 – Menikmati Yoghurt

Setelah didiamkan, “Yoghurt” jadi seperti agar-agar. Masukan kulkas sekitar 3 jam agar dingin. Ambil seperlunya, campur dengan susu atau jus buah. Sajikan!

Catatan: Setelah dicampur dengan susu atau jus buah, nantinya akan jadi cair dan kental seperti yang ada di supermarket.

Yoghurt Homemade - Cara Membuat ID
Gambar: Hasil Yoghurt Yang Sudah Jadi

iv. Video: Resep Yoghurt Homemade Anti Gagal

Penutup

Itulah dia cara membuat yoghurt di rumah. Benar-benar simpel ya, hanya butuh dua bahan. Agar tidak gagal, disarankan pakai termometer.

Selamat mencoba! Apabila masih tidak jelas, langsung hubungi kami. Bantu juga share artikel ini ke Facebook dan Twitter ya. Terimakasih banyak.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami