Cara Membuat Yoghurt Homemade, Anti Gagal

Cara Membuat Yoghurt Homemade
Cara Membuat Yoghurt Homemade

Resep cara membuat yoghurt, ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Cemilan dengan rasa asam manis ini, sangat baik untuk pencernaan tubuh.

Jadi apabila kamu memiliki masalah seperti sembelit atau buang air tidak lancar, bisa mencoba cemilan satu ini. Jika beli di luar mahal, yuk buat di rumah!

Cara Membuat Yoghurt Homemade

Yoghurt Homemade, Anti Gagal

Yoghurt ini cocok banget ya untuk dijadikan krim, minuman, hingga campuran untuk salad. Setelah siap pakai, simpan di dalam kulkas bisa tahan selama seminggu.
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 12 jam
Total waktu 12 jam 30 menit
Kategori Cemilan
Masakan Eropa
Porsi 1 Liter
Kalori 63 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 1 Liter / 1 Kotak Besar Susu Tanpa Rasa
  • 100 ml / 1 Kotak Kecil Yoghurt Tanpa Rasa

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan panci, lalu masukan “Susu Steril”. Rebus memakai api kecil, hingga akan mendidih atau 90°C. Pastikan tidak sampai mendidih, hanya akan mendidih.
  • Diamkan “Susu Steril” hingga dingin atau sekitar 40°C, suhu yang biasa untuk susu bayi. Nanti mungkin akan ada gumpalan di atas susu, ambil dan buang.
  • Siapkan wadah dengan tutup rapat, lalu bersihkan hingga steril. Bisa dengan mencuci wadah lebih dulu dengan air panas. Jika tidak, nanti bisa gagal.
  • Campurkan “Yoghurt Steril” ke dalam “Susu Steril” yang bersuhu sepanas susu bayi, aduk hingga rata. Lanjut tuangkan dalam wadah steril, lalu tutup rapat.
  • Siapkan dua lembar kain tebal, lalu bungkus wadah berisi “Susu Fermentasi”. Masukan juga dalam oven yang tidak menyala. Diamkan selama 12 jam.
  • Catatan: Yoghurt bisa difermentasi lebih lama hingga 15 jam, namun jangan lebih dari itu ya, sebab dapat membunuh bakteri baik di dalam yoghurt. Sudah begitu yoghurt nantinya jadi lebih cepat basi (bau menyengat dan berair).
  • Setelah didiamkan, “Yoghurt” jadi seperti agar-agar. Masukan kulkas sekitar 3 jam agar dingin. Ambil seperlunya, campur dengan susu atau jus buah. Sajikan!

Catatan

Setelah dicampur dengan susu atau jus buah, nantinya hasil akan jadi cair dan kental seperti yang ada di supermarket.
Kata kunci Cara Membuat Yoghurt Homemade

Penutup

Itulah dia cara membuat yoghurt di rumah. Benar-benar simpel ya, hanya butuh dua bahan. Agar tidak gagal, disarankan pakai termometer.

Selamat mencoba! Apabila masih tidak jelas, langsung hubungi kami. Bantu juga share artikel ini ke Facebook dan Twitter ya. Terimakasih banyak.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.