Futri Qamarina Penulis Internal

Cara Memilih Singkong Yang Bagus Untuk Dimasak

Iklan

Terdapat banyak pilihan saat hendak membeli singkong di pasar. Tapi bagaimana cara memilihnya yang bagus?

Apabila kamu asal dalam memilih, bukan tidak mungkin kamu malah mendapatkan singkong dengan rasa yang terlalu pahit.

Lalu apabila dipakai untuk memasak, tentu membuat olahan singkong tersebut menjadi terasa kurang maksimal.

Tapi hal ini tentunya bisa kamu hindari, apabila kamu mengetahui ciri-ciri sebuah singkong yang bagus dan tidak terlalu pahit untuk diolah menjadi makanan.

Iklan

Ciri-ciri Singkong Yang Enak dan Tidak Pahit

Terdapat beberapa ciri-ciri yang menandakan singkong tersebut bagus. Untuk ciri bertanda ⭐, artinya wajib dipenuhi saat hendak memilih singkong.

Sementara untuk yang tidak diberi tanda, ciri tersebut bersifat opsional. Maksudnya meski tidak terpenuhi, bukan berarti singkongnya tidak bagus.

Iklan

1. Kulit Luar Pecah-pecah ⭐

Gambar: Singkong Kulit Pecah-pecah

Singkong dengan kulit yang mulus, sayangnya hal ini justru malah menandakan singkong tersebut kurang bagus. Dimana artinya singkong tersebut terlalu cepat di panen.

Hal ini bisa dilihat secara kilas mata. Jadi apabila kamu menemukan pilihan singkong yang masih mulus, sebaiknya tidak perlu dipertimbangkan lagi.

Iklan

2. Kulit Ari Merah Muda ⭐

Gambar: Kulit Ari Singkong

Dengan pecah-pecahnya kulit luar singkong, maka akan terlihat kulit ari atau bagian dalamnya. Pastikan berwarna merah muda atau tidak terlalu putih ya.

Apabila warnanya kecoklatan karena kotor terkena tanah, bisa kamu ambil dan coba bersihkan dahulu.

Iklan

3. Daging Putih Bersih ⭐

Gambar: Warna Daging Singkong

Singkong yang dijual dipasar, umumnya melalui bagian pangkalnya bisa terlihat warna dagingnya. Yang bagus adalah berwarna putih bersih.

Apabila kecoklatan itu tidak masalah, biasanya hanya kotor karena tanah.

Tapi kalau terlihat ada bercak kebiruan atau hitam, baru hal ini menandakan singkong tersebut sudah tidak bagus.

Iklan

4. Bentuk Lurus Membesar

Merupakan ciri yang tidak wajib, karena singkong dengan bentuk yang berbelok juga belum tentu tidak bagus.

Secara garis besar, ciri ini hanya akan membantu mempermudah kamu dalam mengolah singkong.

Coba bayangkan apabila singkong yang akan diolah berbelok-belok, pastinya akan lebih sulit saat mengolahnya.

5. Banyak Tanah Menempel

Ini juga merupakan ciri yang tidak wajib, karena singkong dengan sedikit tanah menempel juga bukan berarti singkong tersebut tidak bagus.

Namun dengan singkong yang masih banyak tanah menempel, hal itu menandakan bahwa singkong tersebut masih baru-baru saja dicabut, sehingga lebih terjamin kesegarannya.

Iklan

Kesimpulan

Dalam kasus memilih singkong, ternyata yang berbentuk mulus bersih justru menandakan kualitasnya kurang.

Yang memiliki kulit pecah-pecah dan banyak tanah menempel, justru menandakan singkong yang nantinya akan empuk dan memiliki rasa enak saat diolah.

Nah setelah tahu ciri-cirinya, kini kamu punya singkong yang baik untuk diolah menjadi makanan favorit seperti getuk atau tape.

Iklan

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Iklan

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Iklan

Komentar Facebook

Iklan

Artikel Terkait

Iklan