Apakah Anda saat ini sedang bingung bagaimana cara membuat Resep Sayur Lodeh yang enak? Ternyata cara membuatnya tidak sulit lho guys! Inilah resep membuat Sayur Lodeh yang enak. Sayur lodeh adalah kuah santan yang berisi aneka sayuran. Karena banyak menggunakan rempah-rempah dan sayur-sayuran, dipercaya bahwa sayur mayur itu baik untuk tubuh. Rasa santannya juga enak.
Selain sayuran, Anda juga bisa menambahkan isian lain, seperti tahu atau tempe. Jangan lupa disajikan dengan nasi putih hangat. Sayur Lodeh adalah sayur khas Indonesia dengan kuah santan. Di berbagai daerah di Indonesia terdapat beberapa variasi sayur lodeh, terutama bumbu yang digunakan. Ada santan yang berwarna putih dan kuning kemerahan.
Tidak dapat dipungkiri bahwa tubuh kita membutuhkan makanan yang bergizi. Semua itu dimaksudkan agar tubuh tetap sehat dan berfungsi normal. Makanan sehat tidak hanya tersedia di restoran mahal, tetapi juga disiapkan di rumah.
Tentu saja, Moms bisa menyiapkan menu-menu lezat dengan bahan dan bumbu sederhana (seperti tahu dan tempe) yang sudah disediakan di dapur. Ada pula sajian yang sering menjadi menu favorit banyak orang, yaitu sayur lodeh. Meski terlihat tradisional, sayur lodeh ini istimewa karena mudah dibuat, enak dan bergizi.
Sayur lodeh adalah sayuran yang dibumbui dengan santan dan rempah-rempah. Dapat digunakan sebagai bumbu nasi atau berbagai lauk pauk. Biasanya sayur lodeh terbuat dari nangka muda dan kacang panjang.
Lodeh berasal dari masakan rumahan ala Jawa Timur, namun saat ini sayur lodeh juga banyak digunakan di banyak restoran besar. Nah, itulah penjelasan lengkap resep sayur lodeh, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Hal ini tidak sulit untuk dilakukan. Bunda hanya perlu mengikuti setiap langkah yang diuraikan dalam resep lodeh sayuran di bawah ini.
Resep Sayur Lodeh Ala Jawa Timur, Bikin Nagih
Bahan-Bahan
Bahan-bahan
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 1 terong hijau/ungu ukuran sedang, potong kecil-kecil
- 1 labu siam sedang, potong dadu
- 4 buah kacang panjang, cincang
- Kulit melinjo secukupnya saja
- daun melinjo
- melinjo utuh secukupnya
- 1 sdm (udang rebon)
- 200 ml santan kental
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 tempe, iris sesuai selera
- 2 potong paprika merah. Kalau suka pedas bisa ditambah
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 kemiri
- 2 cm lengkuas, memarkan
- bumbu garam
- bumbu gula merah
- 1 sendok makan (pengganti udang) atau terasi
Langkah-Langkah
- Langkah 1. Tumis: Nyalakan penggorengan dan tumis semua bumbu seperti cabai merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, terasi, yang dihaluskan hingga aromanya menyengat.
- Langkah 2, Rebus melinjo dan jagung hingga mendidih: Langkah kedua adalah merebus bahan-bahannya. Didihkan air dalam panci, lalu tambahkan mlinjo dan jagung manis terlebih dahulu.
- Langkah 3. Setelah setengah matang, tambahkan sayuran, dll. Ketika melinjo dan jagung setengah matang, tambahkan bumbu yang telah digoreng sebelumnya, lalu tambahkan semua sayuran yang telah dipotong sebelumnya, seperti labu siam atau jipang , terong, buncis, kulit melinjo, daun melinjo Dan daun salam. Jangan lupa tempe yang sudah dihaluskan dan irisan lengkuas.
- Langkah keempat, tambahkan santan kental: Langkah selanjutnya adalah menambahkan santan kental, lalu terus diaduk, agar santan tidak pecah.
- Langkah kelima adalah menambahkan tomat, garam dan gula aren: langkah terakhir adalah menambahkan tomat yang sudah dipotong, garam secukupnya, dan gula merah. Aduk terus hingga benar-benar matang. Setelah matang, angkat selagi panas.
Catatan
Penutup
Inilah resep lodeh sayur khas jawa timur, cocok untuk makan siang atau makan malam bersama keluarga. Bu, apakah itu mudah dilakukan? Bunda juga bisa menggunakan berbagai bahan lain (seperti rebung) untuk membuat sayur lodeh ini. Selamat mencoba!
Leave a Reply
View Comments