Cara Membuat Sop Kacang Merah Spesial Yang Enak & Praktis – Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan mengenai resep yang berbahan sayuran dan daging sapi untuk makan pagi, siang dan malam yang bergizi dan bisa mengeyangkan perut yaitu resep Sop Kacang Merah. Bagi anda yang ingin memberikan makanan bergizi untuk keluarga ataupun anak anak dan tamu yang berkunjung ke rumah. Agar anak atau pun keluarga tidak jajan di luar dan betah di rumah.
Resep sup kacang merah yang kami sajikan berikut ini bisa menjadi pilihan sayur untuk menu makan anda. Kacang merah kaya akan kandungan magnesium, kalsium, fosfor, kalium, asam folat, vitamin A, vitamin C, juga kaya akan serat dan karbohidrat. Serat dan karbohidrat yang terkandung dalam kacang merah akan membantu anda merasa kenyang lebih lama, tanpa harus takut kelebihan asupan kalori.
Resep ini diadaptasi dari masakan sup khas Belanda yaitu Brennebon. Yang membedakan dengan sup kacang merah khas Belanda, terletak pada tingkat kematangan kacang merahnya. Pada brennebon kacang merah dimasak hingga benar-benar matang dan pecah kulit arinya. Pada sup kacang merah Indonesia, kacang merah dimasak hingga matang saja dan kulit arinya masih utuh.
Agar anak atau pun keluarga tidak jajan di luar dan betah di rumah. Sop Kacang Merah sangat populer sekali dan mengolahnyapun tidak terlalu sulit sehingga banyak kalangan yang menginginkan resep Sop Kacang Merah yang mana bahan-bahannya mudah di temukan.
Resep Sop Kacang Merah Spesial Yang Enak & Praktis
Bahan-Bahan
Bahan Untuk Membuat Sop Kacang Merah
- 200 gram kacang merah segar, cuci dan tiriskan
- 250 gram tulang iga sapi
- 1 liter air
- 1 buah tomat merah segar, potong satu jadi 6
- 1 sdm margarin untuk menumis
Bumbu Yang Di Haluskan
- 3 sdm bawang merah iris
- 1 sdt merica bulat
- 1 sdt pala
- 1 sdm garam
Bumbu Lain :
- 1 sdm daun bawang iris
- 1 sdm irisan tipis seledri
Langkah-Langkah
- Masak air 1 liter, rebus tulang iga hingga empuk ( jika air berkurang, tambahkan kembali hingga mencapai 750 ml kembali )
- Masukan kacang merah dan tomat secara bersamaan ke dalam rebusan iga, masak kacang merah hingga setengah empuk
- Panaskan margarin di wajan, tumis bumbu halus hingga keluar aroma, lalu masukan ke dalam rebusan kaldu dan kacang merah, masak kembali hingga kacang matang sempurna dan empuk
- Hidangkan panas panas dengan ditaburi daun bawang dan seledri
Penutup
Mudahkan ! Nah, itulah resep sop untuk pendamping nasi yang kami bagikan yang sering di sajikan untuk anak anak anda ataupun keluarga dan bisa juga di sajikan kepada tamu yang kerumah. Semoga resep ini bermanfaat buat anda.
Leave a Reply
View Comments