Telur adalah bahan makanan yang memiliki kandungan protein yang cukup. Ia bisa dijadikan sebagai salah satu bahan pokok untuk memenuhi kebutuhan protein hewani kita.
Salah satu keunggulan telur sebagai bahan penyedia protein adalah ia mudah didapatkan dan juga dengan harga yang masih cukup terjangkau untuk semua kalangan.
Telur bisa diolah menjadi berbagai macam varian masakan. Salah satunya adalah telur ceplok balado. Masakan ini cukup populer di sejumlah daerah dan cara pembuatannya pun sangat mudah. Tidak memerlukan keterampilan tinggi untuk memasaknya.
Resep Telur Ceplok Balado
Bahan-Bahan
Bahan-bahan:
- 6 butir telur ayam. Goreng ceplok.
- 200 ml air.
- 6 sendok makan minyak goreng.
Bumbu Halus:
- 3 buah cabai merah keriting.
- 5 buah cabai rawit merah (silakan bisa disesuaikan dengan rasa pedas yang diinginkan).
- 2 buah cabai merah besar.
- 4 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 1 buah tomat.
Bumbu Pelengkap:
- 1 lembar daun salam.
- 1 batang sereh, geprek.
- 1 ruas jempol lengkuas, geprek.
- 1 sendok teh gula pasir.
- 4 lembar daun jeruk.
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk.
- Garam secukupnya.
- Gula jawa secukupnya.
Langkah-Langkah
- Siapkan wajan. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai menjadi harum.
- Masukkan daun salam, sereh, lengkuas dan juga daun jeruk. Tumis kembali campuran-campuran tersebut hingga menjadi harum.
- Tambahkan sedikit air, garam, kaldu jamur, gula pasir dan juga gula jawa secukupnya.
- Masukkan telur ceplok lalu masak hingga bumbu tumis meresap dan air mengering.
- Cicipi rasa. Jika sudah sesuai bisa disajikan.
Sangat mudah kan membuat telur ceplok balado seperti yang dijual di rumah makan. Yuk bagikan ke sosial media anda agar teman lain dapat membuatnya juga.
Simak resep lain seperti:
Leave a Reply
View Comments