Resep cara membuat capcay tidak sesulit kelihatannya loh. Meski mudah dibuat, tapi rasanya sangat enak dan tentunya memiliki kandungan nutrisi tinggi.
Jadi bagi kamu yang setiap hari makan junk food, untuk memenuhi nutrisi tubuh bisa sesekali makan capcay. Meski sayuran, tapi rasanya dijamin enak.
Bagi kamu yang ingin buat di rumah, langsung sama simak sebagai berikut.
Cara Membuat Capcay Khas Cina Aslinya
Capcay aslinya punya kuah kental. Tapi sekarang banyak variasi capcay yang pada akhirnya asal menumis sayuran. Jadi bagaimana agar kuahnya kental?
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 15 Ekor Udang Kecil
- 15 Buah Bakso Sapi
- 1 Buah Wortel
- 0,5 Buah Kembang Kol
- 0,5 Buah Sawi Putih
- 0,5 Ikat Buncis
- 200 Gram Brokoli
- 100 Gram Jagung Muda
- 100 Gram Jamur Kancing
B. Bumbu Halus
- 2 Siung Bawang Merah
- 2 Siung Bawang Putih
- 0,5 Sendok Teh Garam
- 0,5 Sendok Teh Merica Bubuk
- 0,5 Sendok Teh Bumbu Kaldu
- 0,5 Sendok Teh Saus Tiram
- 2 Sendok Makan Tepung Maizena
Langkah-Langkah
- Siapkan talenan lalu kupas dan cuci bersih Udang. Lanjutkan dengan potong-potong semua bahan lain yang ada di daftar Bahan – A. Lalu pinggirkan dulu.
- Siapkan blender, masukan semua Bahan – B. Blender semua bahan tersebut dengan kecepatan tinggi hingga menjadi bumbu halus. Lalu pinggirkan dulu.
- Siap penggorengan dan beri sedikit minyak goreng. Lalu masukan Bakso dan Udang, tumis hingga matang dan harum.
- Selanjutnya masukan sayuran dari sisa Bahan – A yang sudah kamu potong-potong sebelumnya, masukan juga bumbu halus dari Bahan – B.
- Lalu tambahkan 300 ml / 1,5 Gelas Air, tumis dan aduk sebentar. Jangan terlalu lama, agar sayuran tidak layu. Dan selesai, capcay enak siap dinikmati!
Penutup
Itulah dia cara membuat capcay khas Cina seperti aslinya. Rahasia kuah kentalnya, karena memakai tepung maizena. Selamat mencoba resep ini!
Apabila kamu sudah mencobanya, share pengalaman dan foto hasil masakan kamu di komentar ya. Tolong juga bantu share artikel ini. Terimakasih banyak!
Leave a Reply
View Comments