Resep cara membuat pepes ikan mas, salah satu lauk pauk khas Indonesia yang enak sekali. Bumbu rempahnya menyerap hingga ke dalam daging.
Jika sangat suka makanan yang satu ini, kamu jangan jadi boros selalu beli di luar ya. Buat saja sendiri di rumah, kamu tinggal ikuti resepnya berikut.
Cara Membuat Pepes Ikan Mas Mudah, 4 Langkah
Resep cara membuat pepes ikan mas, bumbunya terserap sempurna sampai ke dalam daging. Bagi kamu yang ingin mencari menu dengan bumbu rempah yang kuat, cobain saja resep ini ya.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 2 kg / 6 Ekor Ikan Mas
- 200 gr / 1 Ikat Daun Kemangi
- 200 gr / 2 Buah Tomat
- 12 Lembar Daun Salam
- 12 Batang Sereh
- 6 Buah Cabe Merah
- 2 Buah Jeruk Nipis
B. Bumbu Halus
- 32 Butir Kemiri
- 18 Siung Bawang Merah
- 14 Siung Bawang Putih
- 10 Buah Cabe Merah
- 6 cm / 3 Ruas Jari Kunyit
- 4 cm / 2 Ruas Jari Jahe
Langkah-Langkah
- Siapkan ulekan, lalu haluskan semua “Bahan-B”. Lanjut siapkan talenan lalu iris-iris “Tomat”, “Sereh” dan “Cabe Merah”. Sisihkan terlebih dahulu.
- Ambil “Ikan”, lalu cuci bersih dan lumuri perasan “Jeruk Nipis”. Setelah 15 menit, bilas dan tambahkan “Bumbu Halus”. Aduk rata, lalu diamkan 2 jam.
- Siapkan bungkus daun pisan, lalu letakankan “Ikan”. Tambah “Kemangi”, “Salam”, irisan “Tomat”, Irisan “Cabe” dan irisan “Sereh”. Lalu bungkus rapih.
- Siapkan alat kukus, lalu setelah panas masukan bungkusan “Ikan”. Masak kurang lebih selama 30 ~ 45 menit hingga matang dan bumbu menyerap.
- Langkah ini tidak wajib ya. Jika ingin lebih harum, setelah dikukus bungkusan “Ikan” bisa dibakar atau dipanggang sebentar. Selesai, sajikan!
Penutup
Itulah dia cara membuat pepes ikas mas. Simak juga kreasi lainnya seperti pepes tahu, pesmol ikan dan lain-lain. Temukan semua resepnya di sini.
Baca juga: Kumpulan resep ikan
Jika ada kesalahan dalam resep, langsung lapor kami ya. Jika berhasil dan suka mohon dibantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter ya.
Leave a Reply
View Comments