Resep cara membuat soto daging, olahan makanan berat yang populer. Memiliki kuah kaldu gurih, cocok sekali dinikmati dengan sepiring nasi putih.
Hampir di setiap daerah pasti ada yang menjualnya, karena memang populer. Tapi kalau mau hemat dan bikin sendiri, bisa simak resepnya di sini.
Cara Membuat Soto Daging, Mudah 3 Langkah
Resep cara membuat soto daging dengan rasa enak mirip seperti di restoran. Semuanya bisa kamu lakukan hanya dalam tiga langkah saja. Seperti apa caranya, yuk simak!
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 500 gr / 1 Mangkuk Daging
- 250 gr / 0,25 Buah Kol
- 100 gr / 2 Genggam Tauge
- 1200 ml / 6 Gelas Air Mineral
B. Bumbu Celup
- 4 Lembar Daun Jeruk
- 1 Lembar Daun Salam
- 1 Batang Serai
C. Bumbu Halus
- 2 cm / 1 Ruas Jari Lengkuas
- 2 cm / 1 Ruas Jari Jahe
- 6 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 2 Butir Kemiri
- 2 Sendok Teh Garam
- 0,75 Sendok Teh Kunyit Bubuk
- 0,5 Sendok Teh Ketumbar Bubuk
- 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk
D. Bahan Pelengkap
- Perasan Jeruk Nipis Secukupnya
- Bawang Goreng Secukupnya
- Irisan Daun Bawang Secukupnya
- Irisan Seledri Secukupnya
- Irisan Tomat Secukupnya
Langkah-Langkah
- Ambil “Daging”, lalu cuci dan potong-potong. Lanjut iris-iris tipis “Kol”. Kini siapkan ulekan, lalu haluskan semua “Bahan-C”. Sisihkan semua bahan.
- Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak, setelah mendidih tumis semua “Bahan-C dan “Bahan-B”. Setelah beberapa saat dan harum, sisihkan.
- Rebus “Air” dan “Daging” 2 ~ 3 jam, lanjut tambahkan “Bumbu Tumis” dan rebus kembali. Selesai, sajikan dengan irisan “Kol”, “Tauge”, dan “Pelengkap”.
Penutup
Itulah dia cara membuat soto daging. Simak juga kreasi lain seperti soto betawi, soto ayam dan masih banyak lagi. Temukan semuanya di sini.
Baca juga: Kumpulan resep soto
Jika menurut kamu ada yang keliru pada resepnya, langsung beritahu kami ya. Jika suka bisa bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter ya.
Leave a Reply
View Comments