Cara Membuat Soto Daging Mudah Simpel, Pakai Kaldu Asli

Soto Daging

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat soto daging, olahan makanan berat yang populer. Memiliki kuah kaldu gurih, cocok sekali dinikmati dengan sepiring nasi putih.

Hampir di setiap daerah pasti ada yang menjualnya, karena memang populer. Tapi kalau mau hemat dan bikin sendiri, bisa simak resepnya di sini.

Resep Soto Daging Mudah Simpel

Bagian daging sapi yang dipakai, kamu bisa pilih brisket atau flank ya (perut sapi). Karena punya lemak cukup banyak yang cocok untuk kuah kaldu.

i. Informasi Resep Soto Daging Mudah Simpel

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 30 Menit
  • Waktu Memasak: 120 Menit
  • Waktu Total: 150 Menit

Nutrisi 1 Mangkuk Soto Daging:

  • Energi: 219 Kalori
  • Lemak: 11,51 Gram
  • Karbohidrat: 10,77 Gram
  • Protein: 18,25 Gram

Sumber: Nutrisi Soto Daging

ii. Bahan Membuat Soto Daging Mudah Simpel

A. Bahan Utama

  • 500 gr / 1 Mangkuk Daging.
  • 250 gr / 0,25 Buah Kol.
  • 100 gr / 2 Genggam Tauge.
  • 1200 ml / 6 Gelas Air Mineral.

B. Bumbu Celup

  • 4 Lembar Daun Jeruk.
  • 1 Lembar Daun Salam.
  • 1 Batang Serai.

C. Bumbu Halus

  • 2 cm / 1 Ruas Jari Lengkuas.
  • 2 cm / 1 Ruas Jari Jahe.
  • 6 Siung Bawang Merah.
  • 3 Siung Bawang Putih.
  • 2 Butir Kemiri.
  • 2 Sendok Teh Garam.
  • 0,75 Sendok Teh Kunyit Bubuk.
  • 0,5 Sendok Teh Ketumbar Bubuk.
  • 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk.

D. Bahan Pelengkap

  • Perasan Jeruk Nipis Secukupnya.
  • Bawang Goreng Secukupnya.
  • Irisan Daun Bawang Secukupnya.
  • Irisan Seledri Secukupnya.
  • Irisan Tomat Secukupnya.

iii. Cara Membuat Soto Daging Mudah Simpel

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Ambil “Daging”, lalu cuci dan potong-potong. Lanjut iris-iris tipis “Kol”. Kini siapkan ulekan, lalu haluskan semua “Bahan-C”. Sisihkan semua bahan.

Daging Brisket Untuk Soto
Gambar: Daging Brisket Untuk Soto

Langkah 2 – Membuat Bumbu

Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak, setelah mendidih tumis semua “Bahan-C dan “Bahan-B”. Setelah beberapa saat dan harum, sisihkan.

Langkah 3 – Membuat Soto

Rebus “Air” dan “Daging” 2 ~ 3 jam, lanjut tambahkan “Bumbu Tumis” dan rebus kembali. Selesai, sajikan dengan irisan “Kol”, “Tauge”, dan “Pelengkap”.

Catatan: Sumber kaldu aslinya itu rebusan daging yang lama ini ya.

Memasak Soto Daging
Gambar: Memasak Soto Daging

Penutup

Itulah dia cara membuat soto daging. Simak juga kreasi lain seperti soto betawi, soto ayam dan masih banyak lagi. Temukan semuanya di sini.

Baca juga: Kumpulan resep soto

Jika menurut kamu ada yang keliru pada resepnya, langsung beritahu kami ya. Jika suka bisa bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter ya.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Subscribe Channel Youtube Kami!

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami