Cara Membuat Telur Gulung Korea Mudah di Rumah

Jajanan pinggir jalan yang populer di Korea dan Jepang. Bikinnya gampang banget, bisa kamu coba saat pingin nyemil di rumah.

Cara Membuat Telur Gulung Korea
Cara Membuat Telur Gulung Korea

Telur gulung ala Korea atau biasa disebut Gyeran Mari (계란말이), merupakan makanan sampingan atau lauk yang populer di kalangan anak sekolah disana. Gyeran sendiri memiliki arti telur, lalu Mari artinya digulung.

Makanan ini rasanya lembut, bertekstur tebal dan agak creamy, enak sekali! Resepnya sederhana, bisa dimasak hanya dalam beberapa menit. Selengkapnya, simak resep cara membuat telur gulung korea berikut!

Bikinnya itu kurang lebih mirip seperti telur dadar biasa ya, hanya saat pas mau matang dia dilipat atau digulung agar tebal.

Di Korea, Jepang dan beberapa negara asia lainnya makanan ini kerap dijadikan cemilan pinggir jalan.

Selain rasanya yang enak, tentunya juga mengandung nutrisi hewani yang baik untuk tubuh.

Tapi karena di Indonesia jarang yang jual, maka mending bikin sendiri saja di rumah pakai resep di bawah ini.

Cara Membuat Telur Gulung Korea

Telur Gulung Korea / Gyeran Mari

Untuk isian dari telur gulung ini, bisa dimodifikasi sesuai dengan selera ya. Kurang lebih isiannya sama seperti membuat telur dadar biasa. Bisa pakai sosis, bakso, suwir ayam, dan masih banyak lagi.
Waktu persiapan 10 menit
Waktu masak 5 menit
Total waktu 15 menit
Kategori Goreng
Masakan Asia
Porsi 1 Sajian
Kalori 422 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 4 Butir Telur Ayam
  • 20 gr / 2 Sdm Keju Parut
  • 1 Buah Sosis Sapi
  • 1 Batang Daun Bawang
  • 0,25 Buah Wortel
  • 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk
  • 0,25 Sendok Teh Gula
  • 0,25 Sendok Teh Garam

Langkah-Langkah
 

A. Membuat Adonan

  • Iris kecil-kecil sosis sapi, wortel, dan daun bawang.
  • Siapkan wadah lalu masukan telur, kocok hingga berbusa.
  • Kini tambahkan juga semua sisa bahan yang ada ke dalam kocokan telur, kocok lagi hingga merata.

B. Goreng Adonan

  • Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Setelah panas, goreng adonan seperti telur dadar biasa.
  • Setelah terlihat setengah matang, perlahan dilipat atau digulung. Tidak perlu dibalik ya, tidak apa-apa jika tengahnya agak setengah matang. Selesai.
  • Catatan: Pakai api sedang cenderung kecil agar tidak terlalu coklat hasilnya, ini digambar terlalu besar apinya.
Kata kunci Cara Membuat Telur Gulung Korea

Penutup

Itulah dia cara membuat telur gulung tebal khas Korea dan Jepang. Sederhana ya, kurang lebih hanya seperti bikin telur dadar saja.

Selamat mencoba di rumah. Jangan lupa share hasil setelah mencoba resep ini di kolom komentar ya. Terimakasih.

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.