Telur gulung ala Korea atau biasa disebut Gyeran Mari (계란말이), merupakan makanan sampingan atau lauk yang populer di kalangan anak sekolah disana. Gyeran sendiri memiliki arti telur, lalu Mari artinya digulung.
Makanan ini rasanya lembut, bertekstur tebal dan agak creamy, enak sekali! Resepnya sederhana, bisa dimasak hanya dalam beberapa menit. Selengkapnya, simak resep cara membuat telur gulung korea berikut!
Bikinnya itu kurang lebih mirip seperti telur dadar biasa ya, hanya saat pas mau matang dia dilipat atau digulung agar tebal.
Di Korea, Jepang dan beberapa negara asia lainnya makanan ini kerap dijadikan cemilan pinggir jalan.
Selain rasanya yang enak, tentunya juga mengandung nutrisi hewani yang baik untuk tubuh.
Tapi karena di Indonesia jarang yang jual, maka mending bikin sendiri saja di rumah pakai resep di bawah ini.
Telur Gulung Korea / Gyeran Mari
Bahan-Bahan
- 4 Butir Telur Ayam
- 20 gr / 2 Sdm Keju Parut
- 1 Buah Sosis Sapi
- 1 Batang Daun Bawang
- 0,25 Buah Wortel
- 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk
- 0,25 Sendok Teh Gula
- 0,25 Sendok Teh Garam
Langkah-Langkah
A. Membuat Adonan
- Iris kecil-kecil sosis sapi, wortel, dan daun bawang.
- Siapkan wadah lalu masukan telur, kocok hingga berbusa.
- Kini tambahkan juga semua sisa bahan yang ada ke dalam kocokan telur, kocok lagi hingga merata.
B. Goreng Adonan
- Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Setelah panas, goreng adonan seperti telur dadar biasa.
- Setelah terlihat setengah matang, perlahan dilipat atau digulung. Tidak perlu dibalik ya, tidak apa-apa jika tengahnya agak setengah matang. Selesai.
- Catatan: Pakai api sedang cenderung kecil agar tidak terlalu coklat hasilnya, ini digambar terlalu besar apinya.
Penutup
Itulah dia cara membuat telur gulung tebal khas Korea dan Jepang. Sederhana ya, kurang lebih hanya seperti bikin telur dadar saja.
Selamat mencoba di rumah. Jangan lupa share hasil setelah mencoba resep ini di kolom komentar ya. Terimakasih.
Leave a Reply
View Comments