Resep cara membuat cakwe, meski populer di Medan namun sebenarnya cemilan ini berasal dari China.
Cakwe adalah jajanan populer Indonesia yang cukup populer di Medan. Namun, sebenarnya cakwe berasal dari China dan dibawa ke Indonesia oleh para pedagang.
Umumnya agar lebih gurih, penyajian bisa bersama saus sambal yang dicairkan.
Di Indonesia sendiri cakwe ada beberapa bentuk, kecil yang biasa dijual sebagai jajanan anak-anak, hingga besar yang biasa dijual di pinggir jalan.
Jika kamu tertarik bikin sendiri jajanan ini di rumah, bisa tiru resepnya di sini.
Cara Membuat Cakwe Khas Medan, Mudah 6 Bahan
Resep cara membuat cakwe, mudah dan simpel hanya dengan enam bahan. Sangat cocok untuk dicoba di rumah, sebab tidak repot bikinnya. Hasilnya enak banget, mirip seperti yang dijual di pinggir jalan.
Bahan-Bahan
- 250 Gram / 25 Sdm Tepung Terigu
- 1 Sendok Teh Baking Powder
- 1 Sendok Teh Soda Kue
- 1 Sendok Teh Garam
- 150 ml / 0 ,6 Gelas Air Mineral
- Secukupnya Minyak Goreng (Olesan)
Langkah-Langkah
- Buat adonan dengan menyampur tepung terigu, baking powder, soda kue, garam, dan air mineral. Uleni hingga tercampur rata.
- Lanjut tambahkan minyak goreng, lalu uleni kembali.
- Tutup dengan kain bersih, lalu istirahatkan dahulu adonan selama 1 jam.
- Lanjut uleni kembali sebentar, lalu oleskan merata minyak goreng.
- Kini tutup rapat adonan, lalu masukan ke dalam kulkas semalaman.
- Adonan dari dalam kulkas sudah bisa diambil dan dibentuk. Potong-potong dan bagi menjadi sekitar 10 bagian.
- Tarik adonan yang sudah dibagi-bagi hingga memanjang, lalu goreng 3 ~ 5 menit hingga keemasan. Selesai.
Leave a Reply
View Comments