Aneka Bahan Pengawet Minuman Yang Aman Dikonsumsi

Agar tidak berbahaya untuk konsumen, tentu kita harus memilh bahan pengawet minuman yang sudah terbukti secara klinis aman digunakan.

Futri Qamarina
Share!

Apabila kamu memiliki usaha minuman kemasan di rumah, tidak ada salahnya kamu cek informasi seputar bahan pengawet minuman.

Karena kenyataannya, pengawet ini tetap aman kok bagi konsumen.

Lalu tentunya dengan memakai pengawet, hal ini membuat produk minuman kemasan kamu bisa disimpan dalam waktu yang cukup lama.

Bahan Pengawet Minuman

Sayangnya pilihan bahan pengawet untuk minuman itu tidak banyak.

Ada sih bahan lain selain daftar dibawah ini, misalnya saja garam.

Garam memang bisa mengawetkan minuman. Namun apabila dicampurkan ke minuman, tentu rasanya menjadi asin.

Oleh sebab itu garam tidak dimasukan dalam daftar di bawah ini karena tidak bisa dipakai.

Baca juga:

 Aneka Bahan Pengawet Makanan

1. Gula

Gambar: Gula Pasir
  • Harga: Rp 14.000 / 1 kg
  • Takaran: Secukupnya.

Ternyata minuman yang lebih manis itu jauh lebih awet daripada yang tidak.

Tapi apabila mencampurkan gula terlalu banyak, tentu hal ini tidak baik.

Bukan saja malah akan merusak rasa, tapi bisa menyebabkan penyakit berbahaya seperti diabetes misalnya.

Jadi sebaiknya gunakan takaran secukupnya seperti membuat minuman biasa pada umumnya.

2. Natrium Benzoat ⭐

Gambar: Natrium Benzoat

Merupakan bahan pengawet minuman yang paling direkomendasikan dan umum dipakai oleh orang-orang.

Mendapatkannya juga mudah, hampir dijual di setiap supermarket.

Karena merupakan bahan kimia, tentu lebih efektif daripada gula yang bersifat alami dan sebagai perasa.

Cocok untuk beragam minuman seperti susu, jus, teh, kopi dan masih banyak lagi.

Fungsi Pengawet Minuman

Sesuai namanya, tentu saja fungsi dasarnya agar sebuah minuman bisa lebih lama kesegarannya.

Sehingga apabila untuk disimpan atau dititip ke warung, bisa lebih lama ya. Jadinya memberi peluang minuman terjual lebih besar daripada basi.

Cocok hampir untuk semua jenis minuman kemasan.

Pengawet Minuman Alami atau Kimia?

Karena memang pilihan bahan pengawet untuk minuman tidak banyak, kamu tentu bisa memakai keduanya.

Gula untuk pengawet sekaligus tambahan rasa, lalu ditambah dengan natrium benzoat agar lebih efektif daya pengawetannya.

Khusus untuk natrium benzoat, pastikan memakai takaran sesuai yang direkomendasikan ya. Karena apabila terlalu banyak bisa berbahaya.

Penutup

Itulah dia bahan pengawet pengawet minuman yang aman dikonsumsi, sehingga jangan ragu memakainya untuk produk minuman kemasan kamu.

Apabila suka artikelnya jangan lupa bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter ya. Terimakasih banyak.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook

Terkait