Cara Membuat Acar Kuning Enak, 3 Langkah

cara membuat acar kuning
cara membuat acar kuning

Resep cara membuat acar kuning, olahan makanan yang tidak hanya enak namun juga sehat. Kandungan nutrisinya baik dikonsumsi setiap hari.

Kamu bisa menemui makanan ini umumnya di berbagai warteg. Tapi jika tetap tidak ketemu, kamu bisa coba buat sendiri ya. Berikut resepnya.

cara membuat acar kuning

Cara Membuat Acar Kuning Enak, 3 Langkah

Resep cara membuat acar kuning, enak sekali untuk tambahan lauk saat makan. Cocok untuk dipadukan dengan ikan goreng, ayam goreng, tempe goreng dan masih banyak lagi.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 15 menit
Total waktu 30 menit
Kategori Tumis
Masakan Indonesia
Porsi 4 Sajian
Kalori 25 kcal

Bahan-Bahan
  

Bahan Utama

  • 600 Gram / 4 Buah Timun
  • 150 Gram / 2 Buah Wortel
  • 3 Siung Bawang Merah
  • 2 Lembar Daun Salam
  • 2 cm / 1 Ruas Jari Lengkuas
  • 250 ml / 1 Gelas Santan Kelapa

Bumbu Acar

  • 40 gr / 2 Sdm Gula
  • 22,5 ml / 1,5 Sdm Cuka
  • 0,5 Sendok Teh Garam

Bumbu Kuning

  • 6 cm / 3 Ruas Jari Kunyit
  • 5 Siung Bawang Merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 2 Butir Kemiri
  • 0,25 Sendok Teh Ketumbar

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan talenan lalu iris-iris tebal dan cuci bersih “Timun”, “Wortel”, “Bawang Merah”, dan “Lengkuas”. Lanjut siapkan ulekan, lalu haluskan “Bahan Bumbu Kuning”.
  • Siapkan wadah lalu campurkan “Timun”, “Wortel” dan “Bawang Merah”. Lanjut tambahkan semua “Bumbu Acar”, aduk rata lalu diamkan 15 menit.
  • Siapkan wajan lalu tumis “Bumbu Kuning”, “Salam”, dan “Lengkuas” dengan sedikit minyak. Tambahkan “Acar” dan “Santan”, lalu masak sampai surut.
Kata kunci Acar Kuning, Cara Membuat Acar Kuning

Penutup

Itulah dia cara membuat acar kuning. Simak juga kreasi lain seperti salad sayur, sayur bening dan masih banyak lagi. Temukan semu resepnya di sini.

Baca juga: Kumpulan resep sayur

Jika ada yang kurang jelas, langsung saja tanya kami ya. Jika suka mohon bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter. Terimakasih banyak.

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.