Resep cara membuat acar timun, merupakan pelengkap untuk beragam makanan. Mulai dari nasi goreng, mie goreng, sate dan masih banyak lagi.
Selain buat makanan lebih enak, kandungan nutrisi dan vitaminnya juga bagus, sehingga makanan lebih sehat. Tertarik buat? Simak resepnya berikut.
Cara Membuat Acar Timun Untuk Aneka Makanan
Acar timun merupakan makanan yang cukup tahan lama, yaitu bisa tahan tiga hari. Di dalam kulkas, bisa tahan hingga selama semingguan.
Bahan-Bahan
- 600 Gram / 4 Buah Timun
- 150 Gram / 2 Buah Wortel
- 75 Gram / 25 Buah Cabe Rawit (atau secukupnya)
- 5 Siung Bawang Merah
- 4 Sdm Gula Pasir
- 1 Sdm Cuka Asam
- 0,5 Sdm Garam
- 200 ml / 1 Gelas Air Panas
Langkah-Langkah
- Siapkan talenan dan pisau, lalu ambil “Timun” dan buang bagian tengahnya yang berbiji. Lanjut potong-potong timun bentuk dadu dan kecil-kecil.
- Kini ambil “Wortel”, lalu kupas cuci bersih dan potong bentuk dadu kecil juga. Lakukan potongan dadu juga pada “Bawang Merah”. Sisihkan dulu.
- Siapkan wadah lalu masukan “Air Panas”, “Gula”, “Garam” dan “Cuka”. Aduk-aduk dengan sendok hingga semua bahan tercampur dan larut merata.
- Kini masukan potongan “Timun”, “Wortel”, “Bawang Merah” dan “Cabe Rawit”. Aduk merata, lalu simpan dalam kulkas selama 1 jam. Selesai, sajikan.
Penutup
Itulah dia cara membuat acar timun. Apapun makanannya, akan lebih enak dengan acar, juga lebih sehat tentunya. Selamat mencoba resepnya ya!
Apabila resep masih kurang jelas, bisa langsung hubungi kami. Bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih banyak.
Leave a Reply
View Comments