Futri Qamarina Penulis Internal

Cara Membuat Ayam Rica Rica Kemangi Manado

Iklan

Cek Cara Membuat Ayam Rica Rica. Resepnya sederhana dan mudah, khas Manado asli pakai daun kemangi. Wajib coba bagi pecinta makanan pedas.

Resep cara membuat ayam rica rica, jika ditambah daun kemangi pasti lebih enak. Ini merupakan resep makanan pedas asli khas Manado yang populer.

Bagi kamu pecinta makanan pedas, wajib mencoba. Rasa rempah gurih serta pedas yang nyaman, enak sekali. Gimana tertarik? Berikut resepnya.

Iklan

Ayam Rica Rica Kemangi Manado

Masakan ini akan terasa lebih enak jika dimakan saat hangat dan bersama nasi hangat juga tentunya. Untuk itu, segera konsumsi setelah matang ya.
Porsi 8 Potong
Kalori 156 kcal
Kategori Tumis
Khas Indonesia
Persiapan 25 menit
Memasak 20 menit
Total 45 menit

Bahan-bahan

A. Bahan Utama

  • 500 gr / 0,5 Ekor Ayam
  • 10 gr / 1 Genggam Daun Kemangi
  • 100 ml / 0,5 Gelas Air Mineral

B. Bumbu Tabur

  • 5 cm / 2 Ruas Daun Kunyit
  • 5 cm / 2 Ruas Daun Pandan
  • 2,5 cm / 1 Ruas Jari Jahe
  • 3 Lembar Daun Jeruk
  • 1 Batang Daun Bawang
  • 1 Buah Jeruk Nipis
  • 1 Batang Serai
  • 1 Sendok Teh Gula Pasir
  • 1 Sendok Teh Garam

B. Bumbu Tabur

  • 5 cm / 2 Ruas Daun Kunyit
  • 5 cm / 2 Ruas Daun Pandan
  • 2,5 cm / 1 Ruas Jari Jahe
  • 3 Lembar Daun Jeruk
  • 1 Batang Daun Bawang
  • 1 Buah Jeruk Nipis
  • 1 Batang Serai
  • 1 Sendok Teh Gula Pasir
  • 1 Sendok Teh Garam

C. Bumbu Halus

  • 10 Buah Cabe Rawit Merah
  • 8 Buah Cabe Merah
  • 8 Siung Bawang Merah
  • 5 Siung Bawang Putih
  • 3 Buah Kemiri

Cara Membuat

  • Siapkan pisau lalu iris tipis “Daun Kunyit”, “Daun Pandan”, “Daun Jeruk”, “Daun Bawang” dan “Serai”. Potong juga “Ayam” jadi 8 bagian. Sisihkan.
  • Siapkan wadah lalu masukan “Ayam” dan perasan “Jeruk Nipis”, tambah juga sedikit garam. Diamkan selama 10 menit hingga perasan jeruk terserap.
  • Kini siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng secukupnya. Setelah panas, goreng “Ayam” setengah matang sekitar 5 ~ 10 menit. Sisihkan.
  • Siapkan blender atau ulekan, lalu masukan “Semua Bahan-C”. Lumat atau blender bahan-bahan tersebut, hingga menjadi bumbu halus. Sisihkan.
  • Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng. Lanjut masukan “Bumbu Halus”, “Daun Kunyit”, “Daun Pandan”, “Daun Jeruk, “Serai” dan “Jahe” geprek.
  • Setelah ditumis sebentar dan harum, kini masukan “Ayam” lalu aduk. Tambah “Garam”, “Gula” dan “Air”. Tumis sampai surut 10 ~ 20 menit.
  • Setelah air surut kini tambahkan “Daun Kemangi” dan “Daun Bawang”, aduk dan masak 2 ~ 3 menit hingga layu. Selesai, bisa disajikan selagi hangat
Kata Kunci Ayam Rica Rica
Iklan

Penutup

Itulah dia cara membuat ayam rica rica kemangi khas Manado. Wah dari bumbu yang dipakai, bisa terbayang enaknya ya. Selamat mencoba!

Apabila ada yang kurang jelas dalam resep, langsung saja tanya kami. Bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih.

Iklan

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Iklan

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Iklan

Komentar Facebook

Iklan

Artikel Terkait

Iklan