Cara Membuat Bolu Ketan Hitam Kukus, Tanpa Mixer

Cek cara membuat Bolu Ketan Hitam. Resepnya dikukus ya, sehingga tanpa oven. Mengaduk adonannya bisa dengan whisk atau tanpa mixer.
Bolu Ketan Hitam Kukus
Bolu Ketan Hitam Kukus

Resep cara membuat bolu ketan hitam, mudah tanpa oven dan tanpa mixer. Hasilnya tetap lembut, ngembang cantik, dan tentu rasanya manis.

TIdak perlu tahu resepnya susah ya, hanya pakai lima bahan saja kok. Daripada berlama-lama, yuk langsung simak lengkapnya sebagai berikut.

Bolu Ketan Hitam Kukus

Cara Membuat Bolu Ketan Hitam Kukus, Tanpa Mixer

Resep cara membuat bolu ketan hitam kukus, rasanya manisnya unik agak gurih. Jika bikin banyak sekaligus, kue ini bisa tahan selama tiga hari sebelum berjamur ya.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 43 menit
Total waktu 1 jam
Kategori Kukus
Masakan Indonesia
Porsi 1 Loyang
Kalori 187 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 350 gr / 7 Butir Telur Ayam
  • 300 gr / 15 Sdm Gula Pasir
  • 250 gr / 17 Sdm Tepung Ketan Hitam
  • 200 gr / 1 Bungkus Margarin (Cairkan)
  • 2 Sendok Teh Pengemulsi SP

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan wadah, lalu kocok “Gula Pasir” dan “Telur” hingga mengembang. Jika mengaduknya pakai whisk memang lama ya, bisa sampai 15 menit.
  • Lanjut tambahkan “Tepung Ketan Hitam” dan “Pengemulsi SP”, aduk merata. Terakhir tambahkan “Margarin Cair”, aduk hingga merata kembali.
  • Siapkan loyang yang sudah dioles margarin atau minyak, lalu tuangkan “Adonan Bolu” dan kukus selama 45 menit. Angkat, potong-potong. Selesai.

Catatan

Selain dikukus, boleh juga dioven. Panggang selama 50 menit dengan api sedang atau suhu 180°C.
Kata kunci Bolu Ketan Hitam Kukus

Penutup

Itulah dia cara membuat bolu ketan hitam. Simak juga kreasi serupa seperti bolu kukus biasa, bolu pisang, bolu karamel dan lainya. Cek di sini.

Baca juga: Kumpulan resep bolu

Jika ada kesalahan dalam resep, bisa lapor kami ya. Jika suka resepnya mohon bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter. Terimakasih.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.