Home » Kumpulan Resep

5 Cara Membuat Bolu Kukus, Lengkap Solusi Bila Gagal!

Resep cara membuat bolu kukus itu sederhana, tapi tidak sedikit yang ternyata gagal. Terutama masalahnya adalah bantet atau tidak mekar. […]
Futri Qamarina

Resep cara membuat bolu kukus itu sederhana, tapi tidak sedikit yang ternyata gagal. Terutama masalahnya adalah bantet atau tidak mekar.

Kamu mengalami masalah ini? Tapi tentu masalah ini sebetulnya tidak akan terjadi, jika kamu pakai resep atau panduan tepat. Mau resep yang tepat?

Untuk buat bolu kukus enak dan mekar di rumah, simak resep berikut ini.

1. Resep Bolu Kukus Paling Sederhana Tanpa Mixer

Di resep yang termudah ini, kita akan memakai Tepung Bolu Kukus Instan. Sehingga rasanya risiko resep ini gagal minim sekali. Cocok untuk pemula.

Tanpa berlama-lama, langsung saja kita mulai dengan persiapan berikut.

Bahan Membuat Bolu Kukus Paling Sederhana

  • 400 Gram / 1 Kotak Tepung Bolu Kukus Mawar Instan (Pondan).
  • 2 Butir Telur Ayam.
  • 100 ml Santan Kelapa.
  • 100 ml Air Mineral.
  • 3 Cup Kertas Bolu Kukus (Dalam tepung instan sudah ada 12 cup).
  • Pewarna Makanan Sesuai Selera.

Catatan: Porsi untuk sekitar lima belas kue.

Cara Membuat Bolu Kukus Paling Sederhana

Langkah – 1

Siapkan wadah berukuran agak besar, lalu masukan Telur Ayam. Kocok dengan kecepatan tinggi menggunakan whisk hingga telur mengembang.

Gambar: Kocok Lepas Telur

Langkah – 2

Selanjutnya masukan Tepung Instan, Santan Kelapa dan Air Mineral. Kocok kembali menggunakan whisk dengan kecepatan tinggi hingga tercampur.

Gambar: Mempersiapkan adonan bolu kukus

Langkah – 3

Lalu berikan Pewarna Makanan sesuai selera dan kreatifitas kamu. Lanjut tuang ke dalam Cup Kertas, cukup diisi sekitar 3/4-nya, jangan diisi penuh.

Gambar: Menuang adonan bolu kukus

Langkah – 4

Siapkan kukusan, lalu kukus adonan bolu yang sudah siap sekitar 15 menit. Jika sudah mengembang, maka berarti Bolu Kukus Mawar siap disajikan!

Gambar: Bolu Ketawa kukus siap disajikan!

2. Resep Bolu Kukus Buah Naga Sehat

Gambar: Bolu Ketawa Buah Naga

Buah naga terkenal kaya nutrisi, seperti tinggi vitamin dan protein. Hal ini membuat buah naga baik untuk diet. Ternyata juga bisa untuk campuran kue.

Membuat kue jadi rendah kalori. Jadi bagaimana cara membuatnya?

Bahan Membuat Bolu Kukus Buah Naga

  • 200 Gram Tepung Terigu.
  • 100 Gram Gula Pasir.
  • 27 Gram / 1 Sachet Susu Bubuk Putih (Dancow).
  • 2 Butir Telur Ayam.
  • 1 Buah Naga.
  • 1 Sendok Teh Pengemulsi SP.
  • 0,5 Sendok Teh / 1 Sachet Vanili.
  • 150 ml Air Mineral.
  • Pewarna Makanan Sesuai Selera.
  • 15 Cup Kertas Bolu Kukus.

Catatan: Porsi untuk sekitar lima belas kue.

Cara Membuat Bolu Kukus Buah Naga

Langkah – 1

Siapkan blender, lalu masukan Air Mineral dan Buah Naga. Blender selama beberapa menit dengan kecepatan tinggi hingga menjadi jus buah naga kental.

Langkah – 2

Siapkan wadah berukuran besar lalu masukan Telur Ayam, Gula Pasir, Pengemulsi SP dan Vanili. Mixer hingga adonan mengembang dan kaku.

Langkah – 3

Selanjutnya masukan bahan lain seperti Tepung Terigu, Susu Bubuk dan Jus Naga. Mixer kembali dengan kecepatan tinggi hingga tidak ada gumpalan.

Langkah – 4

Berikan Pewarna Makanan sesuai selera dan kreatifitas. Selanjutnya tuangkan ke dalam Cup Kertas, kira-kira sekitar 3/4-nya. Jangan diisi penuh, tidak bagus.

Langkah – 5

Siapkan panci untuk mengukus. Setelah mendidih dan siap, masukan adonan lalu kukus selama 15 menit. Selesai, kue Bolu Kukus Naga siap untuk disajikan!

3. Resep Bolu Kukus Gulung Sederhana

Gambar: Bolu Gulung

Selain model bunga mawar mekar, rupanya bolu kukus juga populer dalam bentuk gulung. Apalagi jika ternyata resepnya sama mudah dan sederhana.

Jika kamu mau membuatnya, langsung saja siapkan bahan sebagai berikut.

Bahan Membuat Bolu Kukus Gulung Sederhana

  • 60 Gram / 4 Sdm Tepung Terigu.
  • 60 Gram / 4 Sdm Gula Pasir.
  • 45 Gram / 3 Sdm Mentega.
  • 27 Gram / 1 Sachet Susu Bubuk Putih (Dancow).
  • 2 Butir Telur Ayam.
  • 1 Sendok Teh Pengemulsi SP.
  • 1 Sendok Teh Baking Powder.
  • 0,5 Sendok Teh / 1 Sachet Vanili.
  • 100 ml Selai Buah / Krim Makanan.
  • Pewarna Makanan Sesuai Selera.
  • 22 cm Baking Paper.

Catatan: Untuk 10 potong atau 1 gulung.

Cara Membuat Bolu Kukus Gulung Sederhana

Langkah – 1

Siapkan wadah lalu masukan Telur Ayam, Gula Pasir, Pengemulsi SP dan Vanili. Mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang kaku.

Langkah – 2

Segera masukan juga Tepung Terigu, Susu Bubuk, Baking Powder dan Mentega. Mixer dan pastikan bahan tercampur tanpa ada gumpalan.

Langkah – 3

Tambahkan Pewarna Makanan sesuai keinginan. Selanjutnya siapkan Loyang Persegi berukuran 22 cm, berikan Baking Paper pada loyang, lalu tuang.

Langkah – 4

Siapkan kukusan, lalu kukus selama 15 menit. Angkat dan lepas Baking Paper. Selanjutnya berikan Selai Buah / Krim Makanan. Gulung dan selesai!

4. Resep Bolu Kukus Ketan Hitam Klasik

Gambar: Bolu Ketan Hitam

Tentu juga bolu kukus bisa disajikan dalam bentuk loyang donat. Namun agar lebih enak dan khas rasanya, umumnya orang menambah bahan ketan hitam.

Untuk membuat di rumah, langsung saja mulai dengan bahan sebagai berikut.

Bahan Membuat Bolu Kukus Ketan Hitam

  • 125 Gram Tepung Ketan Hitam.
  • 75 Gram Tepung Terigu
  • 200 Gram Gula Pasir.
  • 45 Gram / 3 Sdm Mentega.
  • 27 Gram / 1 Sachet Susu Bubuk Putih (Dancow).
  • 0,5 Sendok Teh / 1 Sachet Vanili.
  • 1 Sendok Teh Pengemulsi SP.
  • 1 Sendok Teh Baking Powder.
  • 4 Butir Telur Ayam.
  • 100 ml Air Mineral.

Catatan: Untuk 15 potong atau 1 loyang.

Cara Membuat Bolu Kukus Ketan Hitam

Langkah – 1

Siapkan wadah lalu masukan Telur Ayam, Gula Pasir, Pengemulsi SP dan Vanili. Mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan kaku.

Langkah – 2

Lalu tambahkan Tepung Ketan Hitam, Tepung Terigu, Baking Powder, Mentega, Susu Bubuk dan Air Mineral. Mixer hingga tidak ada gumpalan.

Langkah – 3

Siapkan Loyang Donat dengan ukuran 20 cm. Olesi bagian dalam memakai mentega agar tidak lengket, lalu tuangkan adonan yang sudah siap.

Langkah – 4

Siapkan alat kukus, lalu kukus adonan kurang lebih selama 45 menit. Setelah matang, angkat dan potong-potong. Selesai, Bolu Kukus siap disajikan!

5. Resep Bolu Kukus Pandan Asli

Gambar: Bolu Pandan

Salah satu varian bolu kukus favorit yaitu rasa pandan. Tapi untuk mendapatkan ekstrak pandan, kamu tidak perlu pakai pewarna makanan.

Mau tahu bagaimana caranya, yuk simak resepnya sebagai berikut:

Bahan Membuat Bolu Kukus Pandan Asli

A. Bahan Utama

  • 200 Gram Tepung Terigu.
  • 200 Gram Gula Pasir.
  • 45 Gram / 3 Sdm Mentega.
  • 27 Gram / 1 Sachet Susu Bubuk Putih (Dancow).
  • 1 Sendok Teh Pengemulsi SP.
  • 1 Sendok Teh Baking Powder.
  • 2 Butir Telur Ayam.

B. Ekstrak Pandan

  • 10 Lembar Daun Pandan.
  • 0,5 Sendok Teh / 1 Sachet Vanili.
  • 100 ml Air Mineral.

Catatan: Untuk 15 potong atau 1 loyang.

Cara Membuat Bolu Kukus Pandan Asli

Langkah – 1

Mulai dengan ekstrak pandan dahulu. Persiapkan blender lalu masukan Daun Pandan, Air Mineral dan Vanili. Blender hingga tercampur merata, lalu saring.

Langkah – 2

Siapkan wadah lalu masukan Telur Ayam, Gula Pasir dan Pengemulsi SP. Mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan kaku.

Langkah – 3

Masukan bahan lainnya seperti Tepung Terigu, Mentega, Susu Bubuk, Baking Powder dan Ekstrak Pandan. Mixer lagi hingga tidak ada gumpulan dari bahan.

Langkah – 4

Siapkan Loyang Donat ukuran 20 cm. Olesi bagian dalam dengan mentega, lalu tuang adonan. Kukus selama 45 menit. Selesai, siap untuk disajikan!

Solusi Membuat Bolu Kukus Anti Gagal

Meski merupakan resep kue yang mudah, bukan berarti membuat bolu kukus tidak bisa gagal. Apa saja masalah dan solusinya, simak berikuti ini.

1. Bolu Kukus Tidak Mekar Sempurna

Permasalahan adalah ada di saat membuat adonan. Seharusnya telur, pengemulsi SP dan gula pasir harus dimixer lebih dahulu secara terpisah.

Namun kenyataan saat pemula membuat bolu, justru dimixer secara bersamaan dengan tepung terigu dan bahan lain. Masalah ini cukup umum.

2. Bagian Dalam Cair Atau Tidak Matang

Sebelum memasukan adonan ke dalam kukusan, pastikan air sudah mendidih, lalu diamkan dahulu selama 5 menit. Untuk memastikan panas merata.

Jangan juga memasukan adonan ke dalam kukus terlalu banyak, masukan secukupnya. Hal ini agar setiap adonan mendapatkan uap panas yang cukup.

3. Bolu Kukus Bantet Dan Keras

Apabila bahan yang kamu gunakan berasal dari kulkas, jangan langsung dipakai. Kamu perlu mendiamkan lebih dulu hingga mencapai suhu ruang.

Hal ini karena bahan yang dingin, sulit di aduk dan tercampur rata. Meski kelihatan sudah rata, padahal belum. Alhasil bolu bantet dan keras.

4. Bolu Tidak Lembut Dan Mudah Hancur

Tidak memakai bahan pengembang yang tepat, inilah akar masalahnya. Biasa terjadi pada bolu loyang. Yang dipakai yaitu baking powder.

Ada yang justru memakai baking soda. Entah karena salah membaca resep, atau menganggap bahan itu sama. Padahal baking soda untuk kue kering.

Penutup

Itulah dia 5 cara membuat bolu kukus yang mudah. Ada yang berbentuk cup dengan mawar mekar, gulung, ataupun loyang donat. Jadi, selamat mencoba ya!

Apabila kamu sudah mencoba resep ini di rumah, bisa juga share pengalaman dan hasil foto masakan kamu di komentar. terimakasih banyak.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Lihat Profil

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook