Cara Membuat Bolu Tiramisu Kukus Ekonomis

Selain rasa enak dari perpaduan coklat dan kopi, warna dari bolu tiramisu ini juga cantik menarik. Resepnya simpel dan hemat, yuk coba di rumah!
Futri Qamarina
Share!

Kalau makan bolu pandan di rumah, mungkin sudah biasa ya. Karena memang kue ini begitu simpel.

Namun sebetulnya bolu kukus tiramisu itu juga nggak kalah simpel, hanya bedanya saat proses bikinnya adonan dibagi menjadi tiga.

Meski sedikit agak repot, tapi hasilnya cantik dan menarik seperti bolu pelangi.

Kalau kamu tertarik bikin di rumah, langsung saja ikuti resepnya sebagai berikut.

Bolu Tiramisu Kukus Ekonomis

Futri Qamarina
Meski kuenya tampak istimewa, apalagi dengan nama kebarat-baratan, tetapi bahan yang dipakai sederhana dan bisa dibeli di warung semua. Sehingga resepnya mudah dan oke banget untuk dicoba.
Persiapan 20 mins
Memasak 40 mins
Total Waktu 1 hr
Kategori Kukus
Khas Negara Indonesia
Porsi 1 Loyang (22 cm)
Kalori 125 kcal

Bahan-bahan
  

A. Adonan Pertama

  • 200 gr / 10 Sdm Gula Pasir
  • 4 Butir Telur Ayam
  • 1 Sendok Teh Pengemulsi SP

B. Adonan Kedua

  • 200 gr / 20 Sdm Tepung Terigu
  • 100 ml / 7 Sdm Minyak Sayur
  • 65 ml / 1 Sachet Santan Instan (Campur air mineral di bawah.)
  • 50 ml / 3 Sdm Air Mineral (Campur santan instan di atas.)
  • 1 Sendok Teh Baking Powder

C. Bahan Perasa

  • 25 gr / 2,5 Sdm Coklat Bubuk
  • 25 gr / 1 Sachet Kopi Bubuk Good Day

Cara Membuat

A. Membuat Adonan

  • Siapkan wadah, lalu masukan semua bahan-A dan mixer hingga ngembang putih berjejak (harus putih berjejak, jika tidak bisa gagal).
  • Lanjut tambahkan santan yang sudah dicampur air mineral, tepung terigu, dan baking powder. Lanjut mixer hingga tidak ada yang gumpal.
  • Terakhir masukan minyak sayur, lalu cukup diaduk dengan spatula hingga merata.

B. Memberi Perasa

  • Bagi adonan yang sudah siap menjadi tiga sama rata.
  • Adonan pertama campurkan dengan coklat bubuk. Lalu adonan kedua campurkan dengan kopi Good Day. Untuk yang terakhir diamkan saja polos.

C. Panggang Adonan

  • Siapkan loyang, lalu oles tipis dengan margarin bagian dalamnya merata. Lanjut tuangkan adonan coklat.
  • Panaskan alat kukus hingga benar-benar panas, baru masukan loyang berisi adonan. Masak selama 10 menit.
  • Angkat loyang, lalu langsung tuangkan adonan kopi. Masukan kembali ke alat kukus, masak kembali selama 10 menit.
  • Kini angkat kembali, masukan adonan sisanya yang polos. Masukan lagi ke alat kukus dan masak hingga matang selama 20 menit.
Keyword Bolu Tiramisu

Itulah dia cara membuat bolu tiramisu kukus. Bahan-bahan yang dipakai semuanya sederhana dan banyak dijual di warung-warung.

Jika kamu sudah mencobanya, kamu bisa share pengalaman kamu mencoba resep ini di kolom komentar ya.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Lihat Profil

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook