Futri Qamarina Penulis Internal

Cara Membuat Brownies Kukus Coklat Tanpa Mixer

Iklan

Dengan rasa ekstra coklat yang sedikit pahit, karena takaran coklat yang dipakai cukup banyak. Dijamin cocok banget buat yang suka coklat.

Selain bolu, brownies kukus coklat ini termasuk kue basah yang sederhana dan simpel. Makanya nggak heran sering banget dibuat di rumahan

Selain itu resep ini juga cocok buat yang sedang belajar bikin kue, ya kembali lagi karena mudah dipraktikan

Pada resep ini yang dibuat itukan bagian brownies atau rotinya saja ya, untuk toppingnya bisa sesuai dengan kreativitas dan selera masing-masing.

Hanya satu hal yang perlu diperhatikan agar tidak gagal, yaitu pastikan saat mengocok telur dengan pengemulsi SP itu benar-benar hingga putih dan berjejak.

Iklan

Brownies Kukus Coklat Tanpa Mixer

Sebagai ganti mixer, pada resep ini dipergunakan alat kocok bernama whisk ya. Mudah didapat kok, hampir di semua pasar pasti ada yang jual dengan harga terjangkau. Tapi jika ingin memakai garpu saja juga bisa kok.
Porsi 1 Loyang (22cm)
Kalori 125 kcal
Kategori Kukus
Khas Indonesia
Persiapan 15 menit
Memasak 30 menit
Total 45 menit

Bahan-bahan

  • 120 gr / 6 Sdm Gula Pasir
  • 60 gr / 6 Sdm Tepung Terigu
  • 60 gr / 6 Sdm Coklat Bubuk
  • 40 gr / 1 Sachet Susu Kental Manis (Rasa Coklat)
  • 20 gr / 2 Sdm Susu Bubuk (Rasa Coklat)
  • 2 Butir Telur
  • 1 Sendok Teh Pengemulsi SP
  • 0,5 Sendok Teh Baking Powder
  • 100 ml / 0,4 Gelas Minyak Sayur
  • 100 ml / 0,4 Gelas Air Mineral

Cara Membuat

A. Membuat Adonan

  • Siapkan wadah lalu kocok gula pasir, telur, dan pengemulsi SP. Pastikan kocok hingga putih mengembang berjejak, cukup lama bisa sampai 15 menit.
  • Lanjut masukan tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan baking powder. Lanjut kocok kembali hingga tidak ada yang gumpal.
  • Kini larutkan susu kental manis dengan air di gelas sebentar, lalu masukan ke adonan. Masukan juga minyak sayur, lalu kocok kembali hingga tercampur merata.

B. Panggang Adonan

  • Siapkan loyang ukuran 22×22 cm, lalu oles tipis seluruh bagian dalamnya dengan minyak sayur atau margarin atau butter.
  • Lanjut tuangkan adonan ke loyang, hentak-hentak bila perlu agar tidak ada gumpalan gelembung.
  • Kini panaskan alat kukus, setelah benar-benar panas bisa dimasukan loyangnya. Masak selama 25 ~ 30 menit.
  • Setelah dikukus, angkat dan bisa langsung dikeluarkan karena tidak lengket. Selesai.
Kata Kunci Brownies Kukus Coklat
Iklan

Itulah dia cara membuat brownies kukus coklat. Jika memang sedang senggang di rumah, bisa langsung dicoba ya.

Jika ada kendala atau masih ada yang kurang jelas di dalam resep di atas, kamu bisa bertanya melalui kolom komentar.

Iklan

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Iklan

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Iklan

Komentar Facebook

Iklan

Artikel Terkait

Iklan