Kering kentang merupakan salah satu jenis lauk kering. Enak dipadukan dengan nasi putih dan bisa disimpan lama. Bisa juga dipadukan dengan bahan lain seperti ebi, cabe dan ikan teri.
Untuk membuat kentang renyah, teknik menggorengnya harus dengan deep frying. Goreng kentang dalam minyak banyak dengan panas sedang hingga seluruh potongan kentang terendam minyak.
Cara Membuat Kering Kentang Pedas Manis
Bahan-Bahan
Bahan Utama
- 1 kg kentang
- Air untuk merendam kentang
- Garam
- Gula pasir
- 1/4 Gula jawa (potong lembut)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam 1 buah sereh Lengkuas
Bumbu Halus
- 9 bawang merah
- 7 bawang putih
- 5 cabe setan
- 6 cabe merah keriting
Langkah-Langkah
- Potong tipis-tipis kentang kemudian rendam kentang yang sudah diiris tersebut dengan air yang di campur garam. Goreng dengan api sedang hingga kering, goreng secara perlahan hingga semua kentang matang sisihkan dan tiriskan dari minyak.
- Sambil menunggu agar kentang dingin, anda perlu siapkan minyak goreng untuk menumis.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas hingga bumbu berubah warna.
- Setelah itu masukan gula jawa dan aduk hingga semua gula jawa hancur dan merata.
- Masukan gula dan garam, aduk dan koreksi rasa. Jika rasanya sudah cukup masukan kentang, kecilkan agar api yang digunakan sangat kecil. Aduk rata lalu matikan.
- Cicipi dan tes rasa masakan anda.
Penutup
Itulah langkah-langkah cara membuat kering ketang pedas manis, yang cocok untuk camilan dan juga pendamping makan besar.
Kentang yang sudah kering siap dibumbui untuk dijadikan kering kentang. Pastikan bumbu yang kita gunakan sudah ditumis dalam keadaan matang sebelum kentang dimasukkan. Kita bisa menambahkan teri dan kacang goreng untuk membuat rasanya jadi lebih sedap dan gurih.
Leave a Reply
View Comments