Cara Membuat Gulai Kambing Kacang Hijau ala Pekalongan

Gulai Kambing Kacang Hijau
Gulai Kambing Kacang Hijau

Anda tentunya sudah pernah mendengar makanan Gulai kambing. Namun bagaimana jika makanan tersebut divariasikan dengan bahan lain seperti kacang hijau? Resep kali ini akan memberikan pengalaman baru bagi anda dalam menyajikan makanan khas gulai kambing.

Kuliner ini meng-kombinasi-kan antara daging kambing dan kacang hijau rebus. Seperti gulai pada umumnya, namun resep kali ini akan memberikan sensasi unik dibandingkan resep gulai lainnya. Bagi anda yang penasaran seperti apa cara membuatnya, mari simak resep berikut ini.

Gulai Kambing Kacang Hijau

Cara Membuat Gulai Kambing Kacang Hijau ala Pekalongan

Disajikan hangat dengan rempah pilihan. Dimasak pun dengan api kecil sehingga akan membuat daging kambing menjadi lebih empuk. Serta membuat bumbu meresap lebih sempurna. Makanan ini mengandung banyak energi sehingga cocok untuk dijadikan makan siang agar anda kembali segar dan memiliki tenaga yang cukup untuk kembali beraktivitas pada siang hari.
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 1 jam
Kategori Rebus
Masakan Indonesia
Porsi 2 Porsi
Kalori 350 kcal

Bahan-Bahan
  

Bahan Utama

  • 5 ons daging kambing, potong sesuai selera
  • 400 ml air
  • 350 ml santan kentar dari 1/2 butir kelapa
  • 1 ons kacang hijau
  • 3 buah cengkeh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm kayu manis
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1/4 butir kelapa tua, parut memanjang
  • 1 sendok makan asam Jawa
  • 4 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:

  • 1/4 sdt pala
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • 2 buah cabe merah, buang bijinya
  • 3 butir kapulaga arab
  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah

Bahan pelengkap :

  • Lontong secukupnya
  • Sambal kemiri secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya

Langkah-Langkah
 

  • siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat gule kambing kacang hijau ala Pekalongan.
  • Cuci bersih potongan daging kambing, diikuti dengan mencuci kacang hijau. Tiriskan masing-masing airnya.
  • Rebus kedua bahan tersebut dalam panci yang berbeda. Pada potongan daging kambing, tambahkan cengkeh, lengkuas, kayu manis, daun jeruk dan serai.
  • Beri air asam Jawa serta parutan kelapa sambil diaduk rata.
  • Biarkan keduanya sampai empuk dan matang. Angkat kacang hijau dan tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan bumbu tersebut kedalam rebusan daging sambil diaduk hingga rata.
  • Gunakan api kecil untuk memasaknya sampai matang dan bumbunya meresap
  • Sebelum diangkat, tambahkan kacang hijau lalu didihkan kembali sejenak. Angkat.
  • Tuang gule kambing kacang hijau di mangkuk saji dan hidangkan bersama dengan lontong serta bahan pelengkap lainnya.
  • Hidangan telah siap untuk dinikmati.
Kata kunci Gulai Kambing Kacang Hijau

Penutup

Cukup mudah bukan membuat gulai kambing kacang hijau ala Pekalongan, orang pekalongan pasti suka dengan masakan ini. Jangan lupa bagikan ke sosial media ya.

Baca juga :

Sajian gule kambing ini lebih cocok untuk dihidangkan pada siang hari. Semoga resep cara membuat gule kambing kacang hijau ala Pekalongan ini dapat bermanfaat dan menggugah selera makan anda.

Bahan-bahan untuk membuat resep ini cukup mudah untuk ditemui di pasaran. Sampai jumpa pada resep berikutnya.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.