Cara Membuat Keripik Bayam Renyah & Tahan Lama

penasaran Bagaimana cara membuatnya? yuk, kita simak saja rangkaian resep bahan-bahan dan juga langkah-langkah cara membuat keripik bayam ini.

Cara Membuat Keripik Bayam
Cara Membuat Keripik Bayam

Tahukah Bunda ada cemilan yang menyehatkan dari jenis keripik? satu cemilan ini cocok dihidangkan untuk teman nonton film, nonton TV, atau sebagai teman makan menggunakan nasi. namun, jangan salah meskipun aneh dan tidak biasa keripik bayam ini memiliki rasa gurih yang sangat nikmat loh Bunda. Cara membuat keripik bayam pun juga tergolong sangat mudah, seperti pada umumnya adonan adonan keripik terbuat dari tepung beras dan juga tepung tapioka atau tepung kanji.

Sekilas keripik ini terlihat sangat sederhana, namun bayam mengandung manfaat yang luar biasa. hingga pada akhirnya, keripik bayam kini ini dijual di pasaran dengan harga yang tergolong cukup mahal. tetapi jangan khawatir, Bunda bisa membuatnya sendiri lho di rumah . cara membuat keripik yang renyah juga sangat mudah, hanya memerlukan bayam segar yang berukuran besar dan juga beberapa adonan Tepung.

Cara Membuat Keripik Bayam

Cara Membuat Keripik Bayam Renyah & Tahan Lama

Biasanya kripik bayam ini banyak dijual di warung-warung, bisa sebagai jajanan yang terjangkau atau bisa juga dinikmati sebagai pendamping nasi. Keripik bayam bisa dinikmati oleh segala usia ya Bunda, mulai dari anak-anak hingga dewasa detik keripik bayam ini salah satu cara cara yang paling disukai oleh anak-anak kak yang tidak suka mengonsumsi sayur.
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 1 jam
Kategori Goreng
Masakan Indonesia
Porsi 1 Toples
Kalori 23 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 400 gram tepung beras
  • 80 gram tepung tapioka
  • satu ikat bayam berukuran besar
  • 10 butir kemiri
  • 6 siung bawang putih
  • satu sendok teh garam
  • air putih matang secukupnya

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan bayam potong dan pilih daunnya, dan kemudian cuci hingga bersih pastikan bayam bersih karena bayam banyak terdapat sisa-sisa pasir. Kemudian sisihkan bayam
  • kemudian siapkan wadah untuk membuat adonan Tepung. masukkan tepung beras sama tepung tapioka. Kemudian haluskan 10 butir kemiri dan juga bawang putih sehingga sangat halus bisa diblender bisa juga menggunakan ulekan. setelah itu campurkan ke dalam adonan Tepung.
  • Tambahkan air secukupnya adonan Tepung ini bisa disesuaikan dengan kesukaan Bunda. mau adonan yang tipis maka adonan Tepung sebaiknya sedikit lebih encer. Jika ingin adonan dalam keripik bayam nya tebal maka adonan Tepung sebaiknya sedikit lebih kental.
  • lalu kita siapkan wajan untuk menggoreng. tambahkan minyak goreng secukupnya di atas wajan lalunya Nyalakan Api menggunakan api sedang. Setelah minyak panas rumah ambil 1 lembar daun bayam, kemudian oleskan di atas adonan Tepung tadi yang telah kita buat sebelumnya. Pastikan adonan melumuri seluruh Sisi bayam. kemudian masukkan bayam ke dalam minyak panas. Goreng bayam hingga menjadi matang tidak perlu Terlalu lama karena bayam lebih cepat matang karena tipis. goreng hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan
  • keripik bayam siap dinikmati. Bunda bisa tambahkan bubuk cabe atau bisa juga cocoknya dengan saus tomat atau saus sambal.
Kata kunci Cara Membuat Keripik Bayam

Penutup

Nah, itu tadi cara membuat keripik bayam yang sangat sederhana Bunda bisa praktekan sendiri di rumah sebagai camilan untuk keluarga. cocok juga untuk anak yang kurang menyukai makan sayur, keripik bayam ini ini cocok untuk mereka karena teksturnya yang krispi kriuk dan juga gurih akan sangat disukai oleh mereka. 

Keripik  bayam ini juga memiliki beberapa manfaat seperti melawan sel kanker, menjaga kesehatan mata, mencegah peradangan, menurunkan darah tinggi, mencegah diabetes, serta menjaga kekuatan tulang dan sendi. maka dari itu, mengonsumsi bayam sangat diperlukan untuk segala usia karena beberapa manfaat yang dihasilkan dari bayam tersebut.

Penasaran Bagaimana cara membuatnya? yuk segera saja kreasikan olahan bayam yang unik ini untuk sajian bersama keluarga di rumah. Selamat mencoba!

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.