Lontong populer di Indonesia sebagai pengganti nasi. Berbahan utama sama, yaitu beras. Memiliki keunggulan karena lebih mudah dimakan.
Selain itu aroma daun pisang yang menempel, membuat lontong terasa lebih segar dan lezat. Mau resepnya untuk masak di rumah?
Kamu bisa simak selengkapnya di cara membuat lontong daun pisang empuk dan hijau cantik berikut!
Lontong Daun Pisang Empuk dan Cantik
Untuk membuat lontong yang bagus, kamu sebaiknya memakai beras berkualitas baik atau Beras Pulen. Hal ini juga agar bentuk lontong tetap cantik.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 1 Kilogram Beras
- 3 Lembar Daun Pandan
- 0,5 Sendok Teh Garam
- Air untuk merebus secukupnya
- Lidi bersih untuk menutup secukupnya
B. Isian Lontong (Opsional)
- Oncom
- Tempe
- Sayuran (Wortel dan kentang)
Langkah-Langkah
- Jika tidak pakai isian, lewati langkah ini ya. Siapkan penggorengan, lalu tumis Bahan Isian Lontong dengan Bumbu Penyedap Rasa. Masak hingga matang, setelah itu kesampingkan lebih dulu.
- Mirip seperti cara membuat ketupat. Ambil Beras, lalu cuci dan rendam selama kurang lebih 1 ~ 2 jam.
- Buang air cucian beras, lalu ulangi Langkah – 2. Hal ini dilakukan agar beras benar-benar pulen dan hasilnya cantik.
- Buang air cucian beras, lalu masukan Garam. Aduk hingga garam benar-benar tercampur rata.
- Lanjut dengan memasukan Beras dan Isian Lontong ke dalam Bungkus Daun Pisang. Isi sekitar dari 2/3 ukuran bungkus, jangan diisi penuh.
- Terakhir hanya perlu merebus lontong, kurang lebih membutuhkan waktu sekitar 2 ~ 3 jam. Selesai, lontong enak dan cantik siap disajikan!
Penutup
Itulah dia cara membuat lontong enak dan hijau cantik. Kuncinya adalah dengan memakai bahan berkualitas seperti beras pulen, serta langkah yang tepat.
Selamat mencoba resep ini ya! Apabila kamu sudah mencobanya, bisa share hasil foto masakan kamu di kolom komentar. Terimakasih banyak!
Leave a Reply
View Comments