Cara Membuat Lontong Sayur Simpel, 4 Langkah

Cek cara membuat Lontong Sayur. Rasanya enak khas betawi asli. Bahan yang dipakai itu simpel sederhana, resepnya hanya 4 langkah. Yuk coba!
Futri Qamarina
Share!

Resep cara membuat lontong sayur, menu sarapan khas Betawi yang populer. Rasa kuah gurihnya bercampur dengan sambal, enak sekali.

Sesuai namanya untuk sarapan, kamu bisa membeli makanan ini di pagi hari ya. Jika di siang hari kamu ingin, bisa coba buat pakai resep berikut.

Lontong Sayur Simpel, 4 Langkah

Futri Qamarina
Resep cara membuat lontong sayur, salah satu makanan sarapan khas Betawi yang populer. Rasanya itu memang cenderung agak berat ya, bagi sebagian orang. Oh iya, makanan ini tidah tahan lama, hanya bisa dari pagi hingga sore.
Persiapan 30 mins
Memasak 30 mins
Total Waktu 1 hr
Kategori Rebus
Khas Negara Indonesia
Porsi 4 Mangkuk
Kalori 357 kcal

Bahan-bahan
  

A. Bahan Sayur

  • 150 gr / 1 Buah Labu Siam
  • 50 gr / 0,25 Ikat Kacang Panjang
  • 4 Butir Telur Ayam
  • 1 Batang Sereh
  • 2 Lembar Daun Salam
  • 2 cm / 1 Ruas Jari Lengkuas
  • 800 ml / 4 Gelas Santan Kelapa

B. Bumbu Halus

  • 8 Siung Bawang Merah
  • 4 Siung Bawang Putih
  • 5 Buah Cabe Merah
  • 5 Buah Cabe Rawit Merah
  • 0,5 Sendok Teh Gula
  • 0,5 Sendok Teh Garam

C. Bahan Lontong

  • 250 gr / 2 Gelas Beras

Cara Membuat

  • Siapkan ulekan, lalu haluskan “Bahan-B”. Lanjut iris korek “Kacang Panjang” dan “Labu Siam”. Terakhir rebus “Telur” hingga matang dan dikupas.
  • Ambil “Beras”, lalu cuci hingga bersih. Lanjut isikan ke dalam bungkus daun pisang sekitar 2/3 penuh, lalu rebus selama 2 ~ 3 jam hingga matang.
  • Siapkan wajan, lalu panaskan sedikit minyak. Setelah mendidih tumis “Bumbu Halus”, “Sereh”, “Daun Salam”, dan “Lengkuas” hingga harum.
  • Masukan “Santan”, lalu masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan “Labu Siam”, “Kacang Panjang”, “Telur” lalu masak 8 ~ 10 menit. Selesai.

Catatan

Alternatif jika ingin buat lontong lebih cepat. Pertama berasnya ditumbuk halus lebih dulu. Ini bisa cuma 30 menit masaknya, atau masak saja seperti nasi biasa lalu masukan ke wadah dan ditekan-tekan atau dipadatkan, lanjut potong-potong seperti lontong.
Keyword Lontong Sayur

Penutup

Itulah dia cara membuat lontong sayur. Simak juga kreasi lain seperti uli ketan, kembang goyang, ketoprak dan lainnya. Kamu bisa temukan di sini.

Baca juga: Kumpulan Resep Betawi

Jika ada yang kurang jelas, jangan ragu untuk tanya kami ya. Jika suka resepnya mohon bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter ya.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Lihat Profil

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook