Cara Membuat Lumpia Basah Simpel Mudah, Hanya 10 Bahan

Lumpia Basah

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat lumpia basah, salah jajanan khas Bandung yang populer. Rasanya pedas manis, benar-benar enak dan bikin ketagihan.

Jika kamu ingin menikmatinya, tidak perlu jauh-jauh pergi ke Bandung ya. Buat saja sendiri di rumah. Bisa simak resep lengkapnya sebagai berikut.

Resep Lumpia Basah Simpel Mudah

Meski namanya sama-sama lumpia tapi yang khas Semarang dan khas Bandung itu benar-benar berbeda ya, mulai dari tampilan sampai isian.

i. Informasi Resep Lumpia Basah Simpel Mudah

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 30 Menit
  • Waktu Total: 45 Menit

Nutrisi 1 Piring Lumpia Basah:

  • Energi: 145 Kalori
  • Lemak: 0,60 Gram
  • Karbohidrat: 12,30 Gram
  • Protein: 9,1 Gram

ii. Bahan Membuat Lumpia Basah Simpel Mudah

A. Bahan Isian

  • 400 gr / 1 Buah Bengkuang.
  • 250 gr / 5 Butir Telur Ayam.
  • 50 gr / 1 Genggam Tauge.
  • 10 Buah Cabe Merah.
  • 1 Batang Daun Bawang.
  • 1 Siung Bawang Putih.
  • 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk.

B. Bahan Saus Gula

  • 100 gr / 2 Buah Gula Merah.
  • 12 gr / 1 Sdm Tepung Maizena.

C. Bahan Alas

  • 3 Lembar Kulit Lumpia.

iii. Cara Membuat Lumpia Basah Simpel Mudah

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Ambil “Kulit Lumpia”, masak diatas teflon tanpa minyak sebentar hingga lentur. Lanjut iris tipis “Cabe Merah”, “Bawang Putih”, dan “Daun Bawang”.

Catatan: Cabe merah dan bawang putih juga boleh diulek halus ya, malah untuk resep aslinya itu diulek.

Langkah 2

Siapkan panci, lalu rebus air. Setelah mendidih larutkan “Gula Merah”, lalu masukan “Bengkuang” yang diiris korek. Rebus 15 menit, angkat.

Gambar: Merebus Bengkuang

Langkah 3 – Buat Saus Gula

Pada sisa “Rebusan Gula Merah”, masukan “Tepung Maizena”. Masak sambil terus diaduk sekitar 10 menit hingga mengental, sisihkan.

Langkah 4 – Buat Isian

Siapkan wajan, lalu didihkan sedikit minyak. Lanjut tumis “Cabe Merah” dan “Bawang Putih” sampai harum, lalu masukan “Telur” dan masak orak-arik.

Gambar: Membuat Telur Orak Arik

Langkah 5

Lanjut tambah “Bengkuang”, “Tauge”, “Daun Bawang” dan “Kaldu Bubuk”. Tumis hingga tercampur rata dan bumbu menyerap, angkat sisihkan.

Catatan: Bisa tambah garam atau gula jika rasa isian masih kurang sesuai ya.

Membuat Isian Lumpia Basah
Gambar: Membuat Isian Lumpia Basah

Langkah 6 – Penyajian

Ambil selembar “Kulit Lumpia”, lalu oleskan “Saus Gula”. Lanjut tambahkan “Isian”. Lipat sedikit agar terlihat rapi, dan selesai bisa segera disajikan!

Penutup

Itulah dia cara membuat lumpia basah. Simak juga kreasi serupa seperti lumpia goreng, cilok Bandung dan lain-lain. Temukan resepnya di sini.

Baca juga: Resep khas Bandung

Jika kesulitan saat mencoba resepnya, jangan ragu untuk tanya kami ya. Jika berhasil mohon bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter ya.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 3,00 out of 5)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Subscribe Channel Youtube Kami!

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami