Cara Membuat Martabak Mini Ekonomis Ala Pedagang

Resep martabak mini ini hampir sama dengan martabak bangka biasa. Hanya saja masaknya pakai cetakan yang berukuran kecil-kecil.
Cara Membuat Martabak Mini
Cara Membuat Martabak Mini

Jajanan ini umumnya populer di jual eceran, sebab ukurannya yang kecil bikin harganya jadi jauh lebih terjangkau.

Meski bentuknya kecil-kecil, tapi isian toppingnya sama saja dengan martabak bangka yang ukurannya besar. Bisa diisi coklat keju kacang, durian, oreo dan masih banyak lagi.

Cocok banget jika kamu lagi ingin nyemil martabak, tapi ingin varian rasanya banyak dan berbeda-beda.

Jadi kesimpulannya, gimana cara bikin martabak mini atau kecil ini? Langsung aja cek resepnya sebagai berikut.

Cara Membuat Martabak Mini

Martabak Mini Ekonomis Ala Pedagang

Resep martabak mini ini hampir sama dengan martabak bangka biasa. Hanya saja masaknya pakai cetakan yang berukuran kecil-kecil.
Waktu persiapan 20 menit
Waktu masak 20 menit
Total waktu 40 menit
Kategori Cemilan
Masakan Indonesia
Porsi 12 Buah
Kalori 196 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Adonan – 1

  • 30 gr / 2 Sdm Gula Pasir
  • 1 Sendok Teh Vanili
  • 0,25 Sendok Teh Garam
  • 50 ml / 0,2 Gelas Air Mineral

B. Adonan – 2

  • 200 gr / 20 Sdm Tepung Terigu
  • 15 gr / 1,5 Sdm Tepung Tapioka
  • 225 ml / 0,9 Gelas Air Mineral

C. Adonan – 3

  • 1 Butir Telur Ayam
  • 1 Sendok Teh Baking Powder
  • 0,5 Sendok Teh Baking Soda
  • 50 ml / 0,2 Gelas Air Mineral

D. Taburan

  • 90 gr / 6 Sdm Gula Pasir

Langkah-Langkah
 

A. Membuat Adonan

  • Siapkan wadah cukup besar, lalu aduk semua bahan-a hingga gula larut. Aduknya bisa pakai whisk tapi lebih bagus pakai mixer.
  • Lanjut masukan semua bahan-b, namun untuk tepungnya dimasukan secara perlahan sambil diaduk ya. Jika sudah masuk semua terus aduk sampai tidak gumpal.
  • Siapan wadah kecil terpisah, lalu campur rata semua bahan-c. Kalau sudah masukan ke dalam adonan utama, aduk kembali hingga merata.

B. Memasak Adonan

  • Siapkan cetakan martabak mini, lalu oles margarin atau minyak agar tidak lengket. Lanjut panaskan diatas kompor dengan api kecil.
  • Jika sudah benar-benar panas cetakannya, baru masukan adonan martabak. Tekan bagian tengah adonan yang sudah dituang dengan centong sebentar, untuk membuat pinggiran yang renyah.
  • Catatan: Pastikan cetakan atau teflon yang mau dipakai benar-benar panas, kalau tidak nanti hasilnya tidak berserat bagus.
  • Lanjut tutup cetakan, lalu tunggu hingga terbentuk gelembung-gelembung serat. Buka sebentar, lalu taburi bagian atasnya dengan gula pasir secukupnya.
  • Terakhir tutup kembali, lalu masak hingga bagian atas martabak mengering dan membentuk serat cantik. Selesai, tinggal sajikan bersama topping sesuai selera.
Kata kunci Cara Membuat Martabak Mini

Penutup

Itulah dia cara membuat martabak mini atau biasa juga disebut martabak unyil. Kalau nggak ada cetakannya di rumah, kamu juga bisa bikin pakai teflon ya.

Selamat mencoba! Jika ada kendala, langsung saja kamu bisa bertanya melalui kolom komentar. Terimakasih.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.