Futri Qamarina Penulis Internal

Cara Membuat Martabak Mini Ekonomis Ala Pedagang

Iklan

Resep martabak mini ini hampir sama dengan martabak bangka biasa. Hanya saja masaknya pakai cetakan yang berukuran kecil-kecil.

Jajanan ini umumnya populer di jual eceran, sebab ukurannya yang kecil bikin harganya jadi jauh lebih terjangkau.

Meski bentuknya kecil-kecil, tapi isian toppingnya sama saja dengan martabak bangka yang ukurannya besar. Bisa diisi coklat keju kacang, durian, oreo dan masih banyak lagi.

Cocok banget jika kamu lagi ingin nyemil martabak, tapi ingin varian rasanya banyak dan berbeda-beda.

Jadi kesimpulannya, gimana cara bikin martabak mini atau kecil ini? Langsung aja cek resepnya sebagai berikut.

Iklan

Martabak Mini Manis Sederhana

Untuk adonan martabak mini ini bisa disimpan di kulkas hingga dua minggu ya. Tapi jika disimpan dan akan dipakai kembali, tentu jangan lupa diaduk kembali dahulu hingga merata.
Porsi 12 Buah
Kalori 196 kcal
Kategori Cemilan
Khas Indonesia
Persiapan 20 menit
Memasak 20 menit
Total 40 menit

Bahan-bahan

A. Adonan – 1

  • 30 gr / 2 Sdm Gula Pasir
  • 1 Sendok Teh Vanili
  • 0,25 Sendok Teh Garam
  • 50 ml / 0,2 Gelas Air Mineral

B. Adonan – 2

  • 200 gr / 20 Sdm Tepung Terigu
  • 15 gr / 1,5 Sdm Tepung Tapioka
  • 225 ml / 0,9 Gelas Air Mineral

C. Adonan – 3

  • 1 Butir Telur Ayam
  • 1 Sendok Teh Baking Powder
  • 0,5 Sendok Teh Baking Soda
  • 50 ml / 0,2 Gelas Air Mineral

D. Taburan

  • 90 gr / 6 Sdm Gula Pasir

Cara Membuat

A. Membuat Adonan

  • Siapkan wadah cukup besar, lalu aduk semua bahan-a hingga gula larut. Aduknya bisa pakai whisk tapi lebih bagus pakai mixer.
  • Lanjut masukan semua bahan-b, namun untuk tepungnya dimasukan secara perlahan sambil diaduk ya. Jika sudah masuk semua terus aduk sampai tidak gumpal.
  • Siapan wadah kecil terpisah, lalu campur rata semua bahan-c. Kalau sudah masukan ke dalam adonan utama, aduk kembali hingga merata.

B. Memasak Adonan

  • Siapkan cetakan martabak mini, lalu oles margarin atau minyak agar tidak lengket. Lanjut panaskan diatas kompor dengan api kecil.
  • Jika sudah benar-benar panas cetakannya, baru masukan adonan martabak. Tekan bagian tengah adonan yang sudah dituang dengan centong sebentar, untuk membuat pinggiran yang renyah.
  • Catatan: Pastikan cetakan atau teflon yang mau dipakai benar-benar panas, kalau tidak nanti hasilnya tidak berserat bagus.
  • Lanjut tutup cetakan, lalu tunggu hingga terbentuk gelembung-gelembung serat. Buka sebentar, lalu taburi bagian atasnya dengan gula pasir secukupnya.
  • Terakhir tutup kembali, lalu masak hingga bagian atas martabak mengering dan membentuk serat cantik. Selesai, tinggal sajikan bersama topping sesuai selera.
Kata Kunci Martabak Mini
Iklan

Itulah dia cara membuat martabak mini atau biasa juga disebut martabak unyil. Kalau nggak ada cetakannya di rumah, kamu juga bisa bikin pakai teflon ya.

Selamat mencoba! Jika ada kendala, langsung saja kamu bisa bertanya melalui kolom komentar. Terimakasih.

Iklan

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Iklan

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Iklan

Komentar Facebook

Iklan

Artikel Terkait

Iklan