Futri Qamarina Penulis Internal

Cara Membuat Odading, Roti Goreng Khas Bandung

Iklan

Jajanan khas Bandung yang viral lantaran promosi dari Mang Oleh. Ingin mencoba Odading di rumah? Kamu bisa bikin dengan resepnya berikut.

Rasanya anjim banget seperti menjadi Iron Man, itulah ungkapan yang dikatakan Mang Oleh saat mencoba jajanan ini.

Tentunya membuat kita menjadi penasaran, wah jadi sebetulnya apakah begitu enak?

Nggak perlu jauh-jauh ke Bandung ya, karena bikin jajanan ini itu mudah loh.

Tidak akan gagal, selama kamu mengikuti resepnya dengan benar. Yuk cobain!

Iklan

Odading Khas Bandung

5 dari 1 nilai
Jajanan tradisional sederhana khas Bandung. Memiliki rasa manis yang lembut dengan ada agak sedikit rasa gurih. Bikinnya simpel, bahan utamanya hanya enam saja.
Porsi 20 Buah
Kalori 112 kcal
Kategori Goreng
Khas Indonesia
Persiapan 1 jam
Memasak 30 menit
Total 1 jam 30 menit

Bahan-bahan

A. Bahan Utama

  • 250 gr / 25 Sdm Tepung Terigu
  • 60 gr / 4 Sdm Gula Pasir
  • 1 Butir Telur
  • 1 Sendok Teh Ragi Instan
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 100 ml / 0,4 Gelas Air Hangat (Harus hangat, jangan terlalu panas)

B. Bahan Topping (Opsional)

  • Secukupnya Air Mineral (Untuk olesan)
  • Secukupnya Biji Wijen (Untuk Taburan)

Cara Membuat

A. Membuat Adonan

  • Buat larutan ragi dengan cara mencampur air hangat, gula dan ragi instan. Aduk hingga rata, diamkan sekitar 5 ~ 15 menit hingga berbusa yang mana artinya ragi sudah aktif.
  • Kini pindahkan ke wadah besar, lalu aduk merata larutan ragi dan telur.
  • Lanjut kini tambahkan tepung terigu dan garam, lalu uleni hingga kalis atau sudah tidak lengket lagi.
  • Sekarang tutup adonan dengan kain bersih, lalu istirahatkan selama 30 ~ 45 menit.

B. Mencetak Adonan

  • Setelah adonan mengembang, kini kempiskan dan gilas rata pada alas yang sudah ditaburi tepung terigu, hal ini agar tidak lengket ya. Diamkan lagi sebentar sekitar 10 menit.
  • Lanjut potong-potong dengan pisau yang bagian tumpulnya, dengan ukuran besar sesuai selera.
  • Lalu olesi bagian atasnya dengan air tipis-tipis dan taburi dengan biji wijen secukupnya.

C. Menggoreng Adonan

  • Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya. Setelah itu kecilkan api, lalu goreng odading yang sudah dicetak hingga matang atau sekitar 5 menit. Selesai.
Kata Kunci Odading
Iklan

Resep Terkait

Iklan

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Iklan

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Iklan

Komentar Facebook

Iklan

Artikel Terkait

Iklan