Resep cara membuat pecel sayur, salah satu makanan khas Indonesia yang sangat sehat. Bagi kamu yang jarang makan sayur, bisa coba makanan ini.
Bahkan di luar negeri juga populer, dengan nama vegetable salad with peanut sauce. Gimana tertarik mencoba? Langsung cek resepnya!
Cara Membuat Pecel Sayur Bumbu Kacang Enak
Resep cara membuat pecel sayur, dilengkapi dengan bumbu kacangnya. Memiliki rasa yang enak, serta sehat karena mengandung banyak nutrisi untuk tubuh.
Bahan-Bahan
A. Bahan Sayuran
- 100 gr / 0,5 Ikat Bayam
- 100 gr / 1 Genggam Tauge
- 100 gr / 0,5 Buah Timun
B. Bahan Bumbu Kacang
- 200 gr / 2 Genggam Kacang
- 25 gr / 0,5 Buah Gula Merah
- 2 cm / 1 Ruas Jari Kencur
- 2 Buah Cabe Merah
- 2 Siung Bawang Putih
- 2 Lembar Daun Jeruk
- 0,5 Sendok Teh Garam
- 50 ml / 0,25 Gelas Air Mineral
Langkah-Langkah
- Siapkan pisau, lalu sisir kasar “Gula Merah”. Lanjut iris-iris juga “Timun”, bentuk potongan bebas sesuai selera. Bisa iris tipis, atau agak tebal. Sisihkan.
- Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng. Setelah panas goreng “Kacang”, “Cabe Merah” dan “Bawang Putih” selama 5 menit. Sisihkan.
- Kini ambil “Bayam” dan “Tauge”, lalu cuci hingga bersih. Lanjut boleh direbus atau dikukus hingga matang, atau sekitar 3 menit. Sisihkan.
- Siapkan ulekan atau blender, lalu masukan “Semua Bahan B” kecuali air mineral. Lumat semua bahan tersebut hingga halus merata dan tidak gumpal.
- Baru kini tambah “Air Mineral”, lanjut ulek sampai menjadi “Bumbu Kacang. Selesai, tinggal tuangkan di atas “Sayuran” lalu aduk merata. Sajikan!
Penutup
Itulah dia cara membuat pecel sayur. Hayo, bagi kamu yang jarang makan sayur bisa coba ya. Rasanya sangat enak kok. Selamat mencobanya!
Apabila ada informasi dalam resep yang kurang jelas, jangan ragu tanya kami. Bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya.
Leave a Reply
View Comments