Cara Membuat Otak-otak Ikan, Enak Tidak Amis

Cek resep Cara Membuat Otak-otak Ikan. Mudah, lalu hasilnya enak kenyal lembut dan tidak amis. Sudah kami coba, dijamin anti gagal.
Cara Membuat Otak otak Ikan
Cara Membuat Otak otak Ikan

Resep cara membuat otak-otak ikan, adalah satu satu cemilan populer di Indonesia. Selain enak, juga mengandung protein hewani yang tinggi.

Meski harga dijual di luar cenderung mahal, namun sebetulnya buat cemilan ini tidak sulit. Kamu tahu mau tahu resepnya? Langsung simak di bawah.

Cara Membuat Otak otak Ikan

Cara Membuat Otak-otak Ikan, Enak Tidak Amis

Jika sudah matang, otak-otak ikan hanya bisa tahan seharian. Jika ingin lebih lama, bisa masukan freezer saat mentah, bisa bertahan hingga dua minggu.
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 15 menit
Total waktu 45 menit
Kategori Bakar
Masakan Indonesia
Porsi 25 Buah
Kalori 38 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Utama

  • 300 Gram / 0,5 Ekor Ikan Tenggiri
  • 100 Gram / 7 Sdm Tepung Sagu
  • 65 ml / 1 Bungkus Santan Instan
  • 1 Batang Daun Bawang
  • 1 Butir Telur Ayam
  • 50 ml Air Es / Dingin
  • Bungkus Daun Pisang Secukupnya

B. Bumbu Halus

  • 5 Siung Bawang Merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 0,5 Sendok Teh Gula
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 0,5 Sendok Teh Lada Bubuk

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan gilingan daging, lalu giling halus “Ikan Tenggiri”. Jika tidak ada gilingan daging di rumah, bisa membeli daging ikan yang sudah digiling di pasar.
  • Siapkan ulekan, lalu masukan “Semua Bahan B”. Lumat hingga menjadi bumbu halus. Siapkan juga talenan dan pisau, lalu iris tipis “Daun Bawang”.
  • Siapkan wadah lalu masukan “Ikan Giling”, “Tepung Sagu”, “Bumbu Halus”, dan “Daun Bawang”. Aduk hingga semua adonan tercampur merata.
  • Terakhir tambahkan “Air Es / Dingin”, usahakan air sangat dingin. Lanjut aduk kembali hingga tercampur merata, sampai adonan tidak lagi basah.
  • Ambil “Daun Pisang” secukupnya, lalu ambil sekitar 1 Sdm “Adonan Otak-otak”. Bungkus dengan dilinting dan disteples atas bawah. Ulangi sampai habis.
  • Siapkan alat kukus, lalu setelah panas masukan “Bungkusan Otak-otak”. Kukus otak-otak hingga matang, atau kurang lebih sekitar 20 menit.
  • Kini siapkan bakaran, lalu bakar sebentar “Bungkusan Otak-otak” yang telah dikukus. Hal ini agar aroma jauh lebih gurih. Selesai, siap untuk disajikan!
Kata kunci Cara Membuat Otak-otak Ikan

Penutup

Itulah dia cara membuat otak-otak ikan enak dan lembut. Mengandung protein tinggi, cocok sekali untuk jajanan anak setiap hari. Selamat mencoba!

Apabila ada yang kurang jelas, langsung hubungi kami ya. Jika suka resep ini, bisa like kami di Facebook dan Twitter untuk resep selanjutnya. Terimakasih.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.