Cara Membuat Otak-otak Ikan Mudah, Hasil Enak Lembut dan Tidak Amis

Otak-otak Ikan - Cara Membuat ID

Resep cara membuat otak-otak ikan, adalah satu satu cemilan populer di Indonesia. Selain enak, juga mengandung protein hewani yang tinggi.

Meski harga dijual di luar cenderung mahal, namun sebetulnya buat cemilan ini tidak sulit. Kamu tahu mau tahu resepnya? Langsung simak di bawah.

Resep Otak-otak Ikan Enak Lembut

Jika sudah matang, otak-otak ikan hanya bisa tahan seharian. Jika ingin lebih lama, bisa masukan freezer saat mentah, bisa bertahan hingga dua minggu.

i. Informasi Resep Otak-otak Ikan Enak Lembut

  • Porsi: 20 ~ 25 Buah.
  • Waktu Memasak: 45 Menit.

Nutrisi 1 Buah Otak-otak Ikan.

  • Energi: 38 Kalori.
  • Lemak: 0,8 Gram.
  • Karbohidrat: 5,72 Gram.
  • Protein: 1,99 Gram.

Sumber: Nutrisi Lengkap Otak-otak Ikan

ii. Bahan Membuat Otak-otak Ikan Enak Lembut

A. Bahan Utama

  • 300 Gram / 0,5 Ekor Ikan Tenggiri.
  • 100 Gram / 7 Sdm Tepung Sagu.
  • 65 ml / 1 Bungkus Santan Instan.
  • 1 Batang Daun Bawang.
  • 1 Butir Telur Ayam.
  • 50 ml Air Es / Dingin.
  • Bungkus Daun Pisang Secukupnya.

Catatan: Boleh ganti pakai daging ikan lain, seperti tuna, tongkol atau lainnya.

B. Bumbu Halus

  • 5 Siung Bawang Merah.
  • 3 Siung Bawang Putih.
  • 0,5 Sendok Teh Gula.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 0,5 Sendok Teh Lada Bubuk.

iii. Cara Membuat Otak-otak Ikan Enak Lembut

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Siapkan gilingan daging, lalu giling halus “Ikan Tenggiri”. Jika tidak ada gilingan daging di rumah, bisa membeli daging ikan yang sudah digiling di pasar.

Langkah 2

Siapkan ulekan, lalu masukan “Semua Bahan B”. Lumat hingga menjadi bumbu halus. Siapkan juga talenan dan pisau, lalu iris tipis “Daun Bawang”.

Langkah 3 – Buat Adonan Otak-otak

Siapkan wadah lalu masukan “Ikan Giling”, “Tepung Sagu”, “Bumbu Halus”, dan “Daun Bawang”. Aduk hingga semua adonan tercampur merata.

Langkah 4

Terakhir tambahkan “Air Es / Dingin”, usahakan air sangat dingin. Lanjut aduk kembali hingga tercampur merata, sampai adonan tidak lagi basah.

Adonan Otak-otak Ikan - Cara Membuat ID
Gambar: Adonan Otak-otak Ikan

Langkah 5 – Bungkus Otak-otak

Ambil “Daun Pisang” secukupnya, lalu ambil sekitar 1 Sdm “Adonan Otak-otak”. Bungkus dengan dilinting dan disteples atas bawah. Ulangi sampai habis.

Bungkusan Otak-otak Ikan - Cara Membuat ID
Gambar: Bungkusan Otak-otak Ikan

Langkah 6 – Memasak Otak-otak

Siapkan alat kukus, lalu setelah panas masukan “Bungkusan Otak-otak”. Kukus otak-otak hingga matang, atau kurang lebih sekitar 20 menit.

Langkah 7

Kini siapkan bakaran, lalu bakar sebentar “Bungkusan Otak-otak” yang telah dikukus. Hal ini agar aroma jauh lebih gurih. Selesai, siap untuk disajikan!

Gambar: Otak-otak Ikan Yang Sudah Dikukus dan Dibakar

iv. Video: Resep Otak-otak Ikan Enak Lembut

Penutup

Itulah dia cara membuat otak-otak ikan enak dan lembut. Mengandung protein tinggi, cocok sekali untuk jajanan anak setiap hari. Selamat mencoba!

Apabila ada yang kurang jelas, langsung hubungi kami ya. Jika suka resep ini, bisa like kami di Facebook dan Twitter untuk resep selanjutnya. Terimakasih.