Cara Membuat Roti Goreng Mudah, Manis dan Asin

Cek resep Cara Membuat Roti Goreng. Mudah, cocok untuk yang tidak punya oven. Bisa pakai isian manis ataupun asin. Yuk coba buat!
Cara Membuat Roti Goreng
Cara Membuat Roti Goreng

Resep cara membuat roti goreng, cocok buat yang ingin buat roti tapi tidak memiliki oven. Bahkan bisa dibilang lebih mudah dan jarang gagal.

Untuk isian roti kamu bisa pakai bahan manis seperti coklat, atau bahan asin seperti abon. Jadi memang resepnya fleksibel. Yuk cek selengkapnya!

cara membuat rendang daging

Cara Membuat Roti Goreng Mudah, Manis dan Asin

Roti goreng termasuk cukup tahan lama, meski tanpa pengawet apapun. Di suhu ruang biasa, tetap enak dan empuk selama tiga hari kedepan.
Waktu persiapan 1 jam
Waktu masak 30 menit
Total waktu 1 jam 30 menit
Kategori Goreng
Masakan Indonesia
Porsi 22 Buah
Kalori 128 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Utama

  • 500 gr / 33 Sdm Tepung Terigu
  • 90 gr / 6 Sdm Gula Pasir
  • 45 gr / 3 Sdm Tepung Tapioka
  • 45 gr / 3 Sdm Susu Bubuk
  • 45 gr / 3 Sdm Mentega
  • 45 gr / 3 Sdm Margarin
  • 4 Butir Kuning Telur
  • 2 Sendok Teh Ragi Instan
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 200 ml / 1 Gelas Susu Cair

B. Bahan Isian

  • 200 Gram / 13 Sdm Abon Sapi
  • 200 Gram / 13 Sdm Coklat Meses

C. Bahan Topping

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan wadah lalu masukan “Tepung Terigu”, “Gula Pasir”, “Tepung Tapioka”, “Susu Bubuk” dan “Ragi Instan”. Aduk merata dengan whisk atau sendok.
  • Lanjut tambahkan “Kuning Telur” dan “Susu Cair”, susu dituang perlahan sambil diuleni. Aduk terus adonan, pastikan hingga kalis dan merata.
  • Kini masukan juga “Mentega”, “Margarin” dan “Garam”. Lanjut uleni kembali hingga merata dan adonan menjadi kalis elastis tidak lengket.
  • Ambil “Adonan Roti” yang sudah kalis, letakan dan pukul-pukul di atas alas agar tidak bergelembung. Lanjut potong jadi 22 bagian @ 50 gram.
  • Ambil 1 bagian “Adonan Roti”, pipihkan lalu berikan “Bahan Isian” secukupnya, bulatkan hingga tertutup rapat. Lakukan sampai semua adonan habis.
  • Tutup “Adonan Roti” yang sudah dicetak memakai kain atau plastik, lalu istirahatkan kurang lebih selama 45 menit. Nanti akan mengembang.
  • Siapkan wadah, lalu isi dengan “Putih Telur”. Siapkan wadah lagi, kini isi dengan “Tepung Panir”. Siapkan juga wajan, panaskan minyak secukupnya.
  • Kini ambil “Adonan Roti”, celupkan ke “Putih Telur”, gulingkan ke “Tepung Panir”. Lanjut goreng hingga matang. Selesai, sajikan selagi hangat!
Kata kunci Cara Membuat Roti Goreng

Penutup

Itulah dia cara membuat roti goreng sederhana. Praktis ya, juga fleksibel bisa isian manis atau asin. Selamat mencoba resep ini di rumah ya!

Apabila masih kurang jelas, jangan ragu tanya kami. Jika suka bantu share juga resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram. Terimakasih banyak.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.