Cara Membuat Sambal Matah Khas Bali Sederhana

Salah satu sambal terbaik dari Indonesia Bali. Sambal ini memiliki rasa pedas, segar dan wangi. Simak resep sambal matah di sini.

cara membuat sambal matah
cara membuat sambal matah

Sambal ini sudah terkenal di dunia, karena memiliki rasa unik. Yaitu rasa pedas, segar dan wangi. Bahkan sampai ada menu Sambal Matah McDonald.

Tapi sayang banyak yang kecewa dengan menu tersebut, sebab dikatakan benar-benar berbeda jauh dengan aslinya. Kamu mau tahu resep aslinya?

Kamu bisa simak selengkapnya di cara membuat sambal matah berikut

cara membuat sambal matah

Sambal Matah Khas Bali Sederhana

Yang namanya sambal matah khas Bali, harus disajikan Mentah dan memakai Kecombrang. Tapi tentu tidak hanya ini saja, ada beberapa hal lain lagi.
Waktu persiapan 10 menit
Waktu masak 5 menit
Total waktu 15 menit
Kategori Sambal
Masakan Indonesia
Porsi 2 Sajian
Kalori 42 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 2 Lembar Bunga Kecombrang
  • 1 Lembar Daun Jeruk
  • 5 Siung Bawang Merah
  • 8 Buah Cabai Rawit Merah
  • 0,5 Buah Jeruk Nipis
  • 0,5 Batang Serai
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 1 Sendok Makan Minyak Kelapa

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan talenan lalu potong-potong Bunga Kecombrang dan Daun Jeruk menjadi bentuk seperti korek kecil.
  • Lanjutkan dengan memotong-motong Bawang MerahCabai Rawit Merah dan Serai. Pastikan potongan kecil.
  • Letakan di wadah kecil semua potongan tadi lalu beri Minyak KelapaGaram dan Perasan Jeruk Nipis. Aduk-aduk, selesai. Sambal matah siap dinikmati!
Kata kunci Cara Membuat Sambal Matah

Penutup

Itulah dia cara membuat sambal matah khas Bali. Resepnya bahkan lebih mudah daripada membuat sambal pada umumnya. Tertarik mencoba di rumah?

Jika kamu sudah selesai buat di rumah, share hasil foto masakan kamu di komentar. Minta tolong juga bantu share artikel ini ya. Terimakasih.

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.