Sambal rajang ini sangat cocok disajikan bersama tempe goreng, ayam goreng atau makanan yang digoreng lain.
Rasanya tidak sekedar pedas tapi juga gurih, sehingga membuat makanan apapun jadi terasa lebih enak. Apalagi bumbu di minyaknya, bikin nasi putih jadi terasa gurih banget.
Apabila ingin mencobanya, langsung saja siapin bahan-bahannya sesuai dengan resepnya di bawah ini. Gampang kok bahan dan cara bikinnya, yuk simak!
Cara Membuat Sambal Rajang Tumis Khas Bali
Bahan-Bahan
A. Bahan Rajang
- 100 gr / 2 Genggam Cabe Rawit Merah
- 10 Siung Bawang Merah
- 6 Siung Bawang Putih
B. Bahan Iris
- 10 Lembar Daun Jeruk
- 2 Batang Daun Bawang
C. Bahan Bumbu
- 10 gr / 1 Sdm Udang Rebon
- 10 gr / 1 Sachet Kaldu Bubuk
- 1 Sendok Teh Gula
- 0,5 Sendok Teh Garam
Langkah-Langkah
A. Persiapan Bahan
- Cincang kasar atau dirajang semua bahan-a, bisa pakai blender juga ya.
- Lalu untuk bahan-b diiris tipis-tipis. Sisihkan semuanya dahulu.
B. Tumis Sambal
- Siapkan minyak sedikit agak banyak dan panaskan, setelah itu tumis semua bahan-a hingga agak layu.
- Lanjut tambahkan semua bahan-b dan bahan-c, selanjutnya tumis hingga layu dan matang. Selesai.
Penutup
Itulah dia cara membuat sambal rajang khas Bali. Boleh banget dicoba untuk variasi hidangan sambal di rumah. Untuk ide menu catering juga oke banget nih, soalnya unik.
Selamat mencobanya ya! Apabila ada kendala pada resep kamu bisa bertanya melalui kolom komentar di bawah.
Leave a Reply
View Comments