Cara Membuat Sempol Ayam Mudah, Bisa Dijual

Resep cara membuat sempol ayam, adalah cemilan yang populer saat ini. Selain enak, juga memiliki kandungan nutrisi tinggi yang sehat […]
Cara Membuat Sempol Ayam
Cara Membuat Sempol Ayam

Resep cara membuat sempol ayam, adalah cemilan yang populer saat ini. Selain enak, juga memiliki kandungan nutrisi tinggi yang sehat untuk tubuh.

Cemilan dari daging, tentu harganya lumayan mahal. Padahal, sebetulnya resepnya mudah. Untuk itu, yuk coba buat sendiri. Berikut resep lengkapnya.

Cara Membuat Sempol Ayam

Sempol Ayam Mudah, Bisa Dijual

Setelah digoreng, tentu saja sempol ayam harus segera dikonsumsi. Jika ingin tahan lama, simpan mentah di dalam freezer, bisa tahan satu bulan.
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 15 menit
Total waktu 45 menit
Kategori Goreng
Masakan Indonesia
Porsi 14 Buah
Kalori 84 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Sempol Ayam

  • 250 gr / 0,25 Ekor Daging Ayam
  • 100 gr / 6 Sdm Tepung Sagu
  • 50 gr / 3 Sdm Tepung Terigu
  • 50 gr / 1 Buah Wortel
  • 2 Batang Daun Bawang
  • 1 Butir Putih Telur
  • 18 Batang Tusuk Sate

B. Bumbu Halus

  • 4 Siung Bawang Merah
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 1 Sendok Teh Garam
  • 0,5 Sendok Teh Gula Pasir
  • 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk
  • 0,5 Sendok Teh Lada

B. Bahan Kulit

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan gilingan daging, lalu cincang “Daging Ayam” hingga halus. Jika tidak punya alatnya, sebaiknya beli daging ayam yang sudah dicincang di pasar.
  • Siapkan talenan dan pisau, lalu iris tipis-tipis “Daun Bawang”. Ambil juga “Wortel”, lalu potong dengan dicincang kasar kecil-kecil. Sisihkan dahulu.
  • Siapkan ulekan, lalu masukan “Semua Bahan B”. Lumat hingga semua bahan menjadi bumbu halus yang siap untuk digunakan. Sisihkan juga dahulu.
  • Siapkan wadah, lalu masukan “Semua Bahan A” beserta yang sudah dicincang sebelumnya dan “Bumbu Halus”. Aduk merata dengan sendok.
  • Pakai sarung tangan plastik, lalu lumuri minyak goreng. Ambil 1 Sdm “Adonan Sempol”, remas memanjang dengan “Tusuk Sate”. Lakukan sampai habis.
  • Siapkan panci berisi air, lalu didihkan. Setelah mendidih, masukan “Sempol Ayam” yang sudah dicetak. Rebus sekitar 15 menit atau sampai ngapung.
  • Siapkan wadah lalu isikan “Telur Ayam”, kocok merata dengan sendok. Siapkan wadah lagi, kali ini isikan dengan “Tepung Panir”. Sisihkan dahulu.
  • Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng. Ambil “Sempol Ayam”, celup di wadah “Telur”, gulingkan di wadah “Tepung Panir. Goreng hingga matang.
Kata kunci Cara Membuat Sempol Ayam

Simulasi Keuntungan Berjualan Sempol Ayam

  • Daging Ayam: Rp 10.000
  • Telur: Rp 5.000
  • Tepung Sagu: Rp 4.000
  • Tusuk Sate: Rp 4.000
  • Bumbu Halus: Rp 2.000
  • Wortel: Rp 1.000
  • Tepung Terigu: Rp 500
  • Daun Bawang: Rp 500

    Total: Rp 27.000

Harga jual @Rp 4.000, dengan omset Rp 56.000 dan untung Rp 29.000.

Perkiraan ini memakai harga modal tertinggi ya. Jadi pada kenyataannya mungkin kamu bisa dapat modal lebih murah, sehingga untung lebih besar.

Penutup

Itulah dia cara membuat sempol ayam. Meski bahannya banyak, tapi sederhana dan anti gagal. Cocok untuk ide jualan. Selamat mencoba!

Apabila masih kurang jelas, jangan sungkan untuk tanya kami. Bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih banyak.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.