Resep cara membuat shabu shabu, adalah menu untuk kebanyakan restoran all you can eat. Begitu mudah, hingga biasa pembeli masak sendiri.
Jika makan di restoran, tentu mahal. Bisa habiskan hingga Rp 200 ribu per orang. Supaya lebih hemat, bisa coba buat di rumah dengan resep berikut!
Cara Membuat Shabu Shabu Sendiri, Mudah Mewah
Yang agak sulit dari memasak shabu shabu, yaitu mempersiapkan kuahnya. Untuk isian sendiri begitu bebas dan bisa sangat bervariasi sesuai selera.
Bahan-Bahan
A. Bahan Kuah
- 50 gr / 0,5 Siung Bawang Bombay
- 4 cm / 2 Ruas Jari Jahe
- 5 Siung Bawang Putih
- 1 Sendok Teh Kaldu Jamur Bubuk
- 1 Sendok Teh Minyak Wijen
- 1 Sendok Teh Saus Tiram
- 1 Sendok Teh Kecap Asin
- 1 Sendok Teh Garam
- 1 Sendok Teh Gula
- 2 Liter / 4 Gelas Air Mineral
B. Bahan Isian
- 1 kg / 40 Buah Aneka Bakso
- 500 gr / 1 Bungkus Daging Shabu
- 150 gr / 0,25 Buah Sawi Putih
- 125 gr / 2 Buah Wortel
- 100 gr / 1 Ikat Pak Coy
- 100 gr / 1 Ikat Jamur Enoki
Langkah-Langkah
- Siapkan talenan dan pisau, lalu iris kecil-kecil “Bawang Bombay”. Lanjut kini cincang halus “Bawang Putih” dan “Jahe”. Sisihkan dahulu semuanya.
- Siapkan panci, lalu rebus “Air Mineral”. Lanjut masukan “Bawang Bombay”, “Bawang Putih”, “Jahe”, “Gula”, “Garam” dan “Kaldu Jamur”. Aduk merata.
- Setelah mendidih, masukan bahan yang lama matang lebih dahulu. Seperti “Wortel” dan sejenisnya. Masak sampai matang selama 10 menit.
- Tambah bumbu lain seperti “Minyak Wijen”, “Saus Tiram” dan “Kecap Asin”. Aduk merata, lalu masukan “Semua Sisa Bahan-B”. Rebus 10 menit, sajikan!
Penutup
Itulah dia cara membuat shabu shabu. Secara garis besar begitu sederhana dan mudah, mirip seperti resep sop. Selamat mencoba di rumah ya!
Apabila masih kebingungan, jangan ragu untuk tanya kami. Bantu share juga resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih banyak.
Leave a Reply
View Comments