Home » Resep

Cara Membuat Siomay Ikan Sederhana Yang Mudah

Simak resep Cara Membuat Siomay Ikan Sederhana. Lengkap foto dan video agar jelas. Resep sudah dicoba di dapur, jadi pasti benar dan enak.
Futri Qamarina

Resep cara membuat siomay ikan sederhana sangat populer di Indonesia. Selain memasaknya mudah, rasanya juga sangat enak. Kenyal dan gurih.

Ditambah dengan taburan dari bumbu kacang, membuat siomay semakin menggiurkan. Biaya memasak makanan ini juga terjangkau, meski memakai ikan.

Kamu ingin membuatnya di rumah? Langsung simak resep lengkapnya.

Siomay Ikan Sederhana Yang Mudah

Futri Qamarina
Untuk membuat siomay, disarankan memakai Ikan Tenggiri ya. Selain rasa dagingnya yang enak, aroma ikan ini dirasa paling pas untuk siomay.
Persiapan 15 mins
Memasak 30 mins
Total Waktu 45 mins
Kategori Kukus
Khas Negara Indonesia
Porsi 24 Buah
Kalori 51 kcal

Bahan-bahan
  

A. Bahan Utama

  • 500 Gram Ikan Tenggiri
  • 250 Gram Tepung Tapioka
  • 200 Gram Tepung Terigu
  • 50 Gram Tepung Maizena
  • 1 Butir Telur Ayam
  • 2 Batang Daun Bawang
  • 2 Sendok Teh Bumbu Penyedap
  • 2 Sendok Teh Lada Bubuk
  • 2 Sendok Teh Garam
  • 2 Sendok Teh Gula
  • 200 ml Air Mineral

B. Bahan Bumbu Kacang

  • 250 Gram Kacang Tanah
  • 100 Gram Gula Merah
  • 100 ml / 6 Sdm Kecap Manis
  • 10 Buah Cabe Merah
  • 1 Sendok Teh Garam
  • 1 Sendok Teh Gula
  • 500 ml Air Mineral
  • Minyak Goreng secukupnya

Cara Membuat

  • Siapkan gilingan daging, lalu giling halus Ikan Tenggiri. Jika tidak punya gilingan daging di rumah, maka kamu harus membeli daging ikan yang sudah digiling.
  • Siapkan talenan, lalu potong-potong Daun Bawang. Gunakan potongan tipis agar aroma bawang mudah menyerap ke dalam adonan siomay ikan nantinya.
  • Siapkan wadah ukuran agak besar, lalu masukan semua Bahan A. Aduk memakai sarung tangan plastik, atau sendok besar hingga tercampur rata.
  • Adonan siomay, bisa langsung dibentuk bulat. Siapkan panci dan rebus air hingga mendidih, rebus adonan hingga mengapung atau sekitar 5 menit.
  • Siapkan blender, lalu masukan semua Bahan B kecuali air mineral dan minyak goreng. Blender dengan kecepatan tinggi, lalu pastikan semua bahan halus merata.
  • Siapkan wajan, lalu beri Minyak Goreng. Didihkan minyak dengan api besar, lalu tumis Adonan Kacang sebentar atau hingga aromanya harum mulai keluar.
  • Selanjutnya tambahkan Air Mineral, lalu aduk kembali hingga merata. Masak bumbu kacang hingga mengental, atau air menguap, atau sekitar 20 menit.
  • Siapkan piring lalu potong-potong Siomay di atasnya, selajutnya siram dengan Bumbu Kacang. Tambahkan saus dan kecap sesuai selera, sajikan!
Keyword Siomay Ikan

Penutup

Itulah dia cara membuat siomay ikan sederhana. Apabila mengikuti resepnya dengan seksama, pasti kamu akan bisa membuatnya dengan mudah.

Oh iya, apabila menurut kamu artikel ini bagus, jangan lupa juga untuk bantu share ya. Selamat mencoba resepnya!

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Lihat Profil

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook